Bistecca alla Fiorentina

Sai riconoscere una vera bistecca alla fiorentina? ecco come cucinarla

Sai riconoscere una vera bistecca alla fiorentina? ecco come cucinarla

Un secondo piatto tipico toscano ma acclamato da tutta l’Italia e non solo, la bistecca alla fiorentina o semplicemente fiorentina, è il piatto più rinomato per gli amanti della carne.

La bistecca alla fiorentina non è solo carne alla griglia: la selezione della bistecca, la razza dell’animale, l’altezza del taglio e la cottura hanno dei parametri ferrei, segreti noti agli appassionati da rispettare alla lettera al fine di ottenere il miglior risultato possibile.

In Toscana poi sono estremamente scrupolosi sul loro piatto più celebre.

Le origini della bistecca alla fiorentina

Secondo le origini di questa bistecca, si dice che essa sia nata nel quartiere San Lorenzo di Firenze.

Durante le celebrazioni per la festa del santo, nella piazza della basilica si accendevano dei grandi falò in cui venivano cotte delle intere lombate di manzo, tagliate e distribuite ai cittadini.

In quell’epoca, la Firenze dei Medici ospitava viaggiatori di tutto il mondo e il caso colle che proprio quel giorno fossero presenti al banchetto anche dei cavalieri inglesi.

Questi, una volta che la carne venne offerta loro, cominciarono a chiamarla con il nome beef steak, ovvero bistecca di manzo.

I fiorentini, apprezzando il nome, lo italianizzarono con il nome bistecca. Da cui appunto “bistecca alla fiorentina”.

IL TAGLIO DELLA BISTECCA ALLA FIORENTINA

Non c’è Fiorentina senza Chianina.

Il Vitellone della Val di Chiana, è infatti uno dei più muscolosi sulla terra. Si tratta della razza più grande del mondo per dimensioni.

Proprio dal un toro di questa famiglia è detenuto il record di “bovino più pesante del mondo”, si chiama Donetto e pesa ben 1.750 kg.

Una razza onorata già dai romani e dagli etruschi grazie al suo bellissimo manto bianco e portamento superbo.

Bistecca alla fiorentina

BISTECCA ALLA FIORENTINA: UN TAGLIO DI CARNE PRECISO

Quando si parla di Fiorentina, esistono delle regole ferree da rispettare: la bistecca deve rispondere a precisi dettami per forma, spessore e sapore.

Per attribuire questo nome, la carne deve derivare dal taglio della lombata e questo dev’essere fatto dalla metà inferiore della schiena, in corrispondenza delle vertebre lombari.

Immancbile è la colonna vertebrale,il tratto che distingue una vera t-bone steak.

La bistecca avrà peso e spessore diverso. Una bistecca di almento 4 centimentri di spessore e 800 grammi di peso sarà di certo una vera fiorentina.

La cottura della bistecca alla fiorentina

Rovinare una fiorentina con una cottura che non si addice è un vero sacrilegio. Non esistono per tempistiche precise. La cottura varia in base al peso della carne.

Esiste però qualche buona pratica da conoscere per essere sulla buona strada, Al Postiglione infatti vi suggerisce:

  • La fiorentina dev’essere fatta alla brace e ad altissima temperatura, così alta che dev’essere impossibile tenere la mano vicino al fuoco e prima di mettere la carne sulla griglia, aspettate che la fiamma si sia smorzata completamente. In questo modo la carne cuocerà ad una temperatura giusta e costante senza rischiare di bruciarla lasciandola ad arrostire sulla fiamma viva.
  • Non bucate ne condite la bistecca in nessun modo. Nessun sapore deve alterare quello della carne, la salatura dovrà essere fatta a tavola.
  • Cuocete almeno 4 minuti per lato o fino a quando non affiorino in superficie delle goccioline di sangue.
  • I veri esperti girano la bistecca alla fiorentina una volta soltanto.
  • Dopo averla cotta sui lati, la bistecca alla fiorentina dovrà essere messa dritta sull’osso per almeno due minuti.

Puoi mangiare un’ottima bistecca alla Fiorentina nel nostro Ristorante Al Postiglione accompagnata da contorni fatti in casa e da carne selezionata a km 0.

La nostra specialità è la carne, il punto forte è proprio quello di preparare piatti tradizionali e di carattere, così come la bistecca alla Fiorentina.

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Giulio Schibuola
Giulio Schibuola
23:09 14 Sep 19
Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
Paolo Lestini
Paolo Lestini
18:13 01 Sep 19
Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.leggi di più
Gaia Damiani
Gaia Damiani
13:23 31 Aug 19
Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.leggi di più
Luca Marcellini
Luca Marcellini
19:54 05 Aug 19
La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!leggi di più
Ghioni Mara
Ghioni Mara
12:35 13 Jul 19
Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!leggi di più
Antonio Grandini
Antonio Grandini
13:12 09 Jun 19
Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!leggi di più
Sara Bessegato
Sara Bessegato
18:26 14 Apr 19
Ristorante curato nel menù e nell'aspetto. Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.leggi di più
nicola chieregatti
nicola chieregatti
10:52 22 Feb 19
Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!leggi di più
Ivan Finotello
Ivan Finotello
19:37 14 Feb 19
Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!leggi di più
giordano casellato
giordano casellato
20:30 09 Feb 19
Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.leggi di più
Biker Alone
Biker Alone
10:43 07 Feb 19
La fabbrica del gusto: Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.leggi di più
telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
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