ricette autunnali

4 ricette autunnali per portare l’autunno a tavola!

4 ricette autunnali per portare l’autunno a tavola

Il fresco è arrivato e ha portato con sé l’autunno, una stagione per molti triste perché dice addio all’estate, ma per molti è la migliore.

Per noi del Ristorante Al Postiglione è prelibata: autunno significa sapori e ingredienti versatili con cui preparare delle fantastiche ricette di stagione per gli ospiti che desiderano scaldarsi dalle temperature esterne.

L’autunno ci offre un sacco di sapori, e noi lo festeggiamo con queste 4 ricette che vi consigliamo da preparare anche a casa!

RICETTE AUTUNNALI: PAPPARDELLE AI FUNGHI

Ingredienti (per 4 persone):

ricette autunnali: pappardelle ai funghi

  • 500 gr di pappardelle fresche all’uovo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate;
  • Sale q.b.;
  • 400 gr di funghi porcini freschi;
  • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine;
  • 150 grammi di parmigiano reggiano a scagliette sottili;
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  • Pulire i funghi eliminando le parti terrose dei gambi, passarli delicatamente con una pezzuola umida;
  • Tagliarli a fettine e tritare i gambi;
  • Versare l’olio in un tegame abbastanza capiente da contenere la pasta;
  • Unire lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato;
  • Lasciarlo sul fuoco e dopo qualche minuto aggiungere i funghi;
  • Fare rosolare i funghi a fuoco vivo per qualche minuto;
  • Sale i funghi e farli cuocere per una decina di minuti, unire un goccio d’acqua se necessario;
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata;
  • Scolare le pappardelle al dente, lasciandole un po’ bagnate, ed eventualmente conservando un mestolo di acqua di cottura;
  • Versarle nel tegame insieme ai funghi;
  • Saltare le pappardelle con i funghi in modo che si condiscano per bene, aggiungendo eventualmente l’acqua di cottura avanzata;
  • Distribuire sopra alle pappardelle il prezzemolo tritato;
  • Spolverare con pepe macinato o pestato al momento;
  • Saltare ancora un ultima volta e servire subito aggiungendo le scagliette di parmigiano per ultime.

RICETTE AUTUNNALI: LASAGNE CON ZUCCA E FUNGHI

Ingredienti (per 4 persone):Ricette autunnali: lasagne con funghi e zucca

  • 300 g di lasagne;
  • 400 g di polpa di zucca;
  • 2 scalogni;
  • 400 g di funghi porcini;
  • 60 g di grana padano fresco;
  • 2 rametti di timo;
  • 1 decilitro di vino bianco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • pepe q.b.
  • olio d’oliva extravergine q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

1) Per prima cosa taglia la zucca e i funghi puliti a fettine sottili. Trita l’aglio con gli scalogni e le erbe e riunisci il trito in un tegame con 30 g di burro. Fallo insaporire per 2-3 minuti, unisci la zucca, il vino, 1/2 mestolo di acqua, sale e pepe.

2) Copri e stufa per 15 minuti. Unisci i funghi e cuoci ancora per 5 minuti, mentre ti prepari a cuocere le lasagne.

3) Lessa le lasagne in abbondante acqua bollente leggermente salata a cui avrai aggiunto 2 di cucchiai d’olio, poi scolale con un mestolo forato e stendile su un canovaccio.

4) Imburra una teglia e forma uno strato di pasta. Continua con il condimento di zucca e funghi e 1 parte del grana grattugiato e procedi fino a esaurire le lasagne e il condimento.

5) Cospargi la superficie con il formaggio rimasto, ultima con fiocchetti di burro e inforna a 200° le lasagne con i funghi finché il formaggio in superficie sarà sciolto.

RICETTE AUTUNNALI: FINOCCHI GRATINATI

Ingredienti (per 4 persone):ricette autunnali: finocchi gratinati

  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 30 g di burro
  • 4 cipolle
  • 200 g di besciamella
  • 30 g di groviera
  • 4 finocchi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione:

1) Pulisci i finocchi, tagliali a spicchietti e cuocili per 15 minuti in acqua bollente salata. Sbuccia le
cipolle, tagliale in quarti e falle cuocere per 20 minuti in un altro recipiente con acqua salata. Scola finocchi e cipolle e falli raffreddare.

2) Fai fondere il burro in una padella, preferibilmente antiaderente, unisci le verdure e lasciale insaporire. Regola di sale e profuma con una macinata di pepe.

3) Scalda a bagnomaria la besciamella, incorpora il formaggio grattugiato e profumala con una grattata di noce moscata. Imburra una pirofila, fai uno strato di finocchi e cipolle, versa sopra metà della besciamella, fai un altro strato di verdure e termina con la besciamella. Spolverizza la superficie con il pangrattato e passa il recipiente in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina dorata.

RICETTE AUTUNNALI: FILETTO CON PORCINI E TARTUFO

Ingredienti:ricette autunnali: filetto porcini tartufo

  • 500 g di funghi porcini
  • 8 g di tartufi neri
  • 1 kg di filetto di manzo
  • 15 g di prezzemolo da tritare
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale fino q.b.
  • Songino q.b.

Preparazione:

Per preparare il filetto con porcini e tartufo pulite per bene i funghi porcini, quindi tagliateli a fette orizzontalmente. In una padella antiaderente ponete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate imbiondire due spicchi d’aglio schiacciato, poi aggiungete i funghi porcini e fateli cuocere a fuoco moderato per 7-8 minuti.

Aggiustate di sale e pepe; non appena i funghi si saranno ammorbiditi, unite il prezzemolo tritato, mescolate bene e spegnete il fuoco. Infine grattugiate qualche scaglia di tartufo, coprite il tutto con un coperchio e mettetelo da parte.

Ora occupatevi della carne: legate tutt’intorno ogni filetto di manzo con dello spago da cucina, per mantenerne la forma durante la cottura, poi versate un filo d’olio in una padella antiaderente, dove porrete a rosolare la carne.

I filetti dovranno cuocere circa 5 minuti per ogni lato, a fuoco vivo (aiutatevi con una pinza da cucina o una forchetta per girarli). Verso metà cottura insaporite i filetti aggiungendo un pizzico di sale; quando la carne sarà cotta, guarnite con una grattugiata di tartufo.

Ora che i filetti sono pronti iniziate ad impiattare: prendete un piatto da portata e mettetevi del songino precedentemente mondato e lavato, adagiatevi sopra i filetti e a lato i funghi porcini. Ultimate il tutto con una grattugiata di tartufo: il vostro filetto con porcini e tartufo è pronto per essere servito in tavola!

Ristorante Al Postiglione è amante dell’autunno e di tutti i tesori che esso offre alla nostra tavola.

Vieni ad assaggiare delle gustose pappardelle ai funghi oppure la nostra specialità… il filetto! ti sentirai subito a casa, garantito!

Vieni a scoprire cosa abbiamo in serbo per il tuo palato!

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telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
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