come cucinare il filetto

Come cucinare il filetto da veri Masterchef!

come Cucinare il filetto da veri Masterchef!

Non tutti i tagli di carne sono uguali, ma questo, il filetto è quello più pregiato.

Da dove ricaviamo questo taglio?

Il filetto non è altro che una porzione della lombata, ossia la parte più bassa della schiena dell’animale che si trova in cima alla coscia, più o meno nella zona renale umana:

dove si trova il filetto

Nella versione intera, come potete vedere dall’immagine, questa parte è come una sorta di cono allungato e stretto la cui estremità più larga è anche la più magra.

Perché è il taglio di carne più pregiato?

E’ il taglio di carne più pregiato perché rappresenta appena il 2,5% di tutta la carne che si può ricavare da un bovino, il cui peso può arrivare al massimo intorno ai 4 kg. Una volta tolta la parte di grasso che lo ricopre arriva a pesare solo 3 kg.

Re dei tagli, il più morbido, tenero e meno grasso dell’intero animale, sai come cucinare il filetto da veri Masterchef? te lo diciamo noi!

Le preparazioni di questo taglio di carne richiedono davvero pochi minuti di cottura e poche elaborazioni. Pensa che il filetto è così tenero e saporito che può essere mangiato addirittura crudo o semplicemente scottato: più a lungo lo si cuoce, meno tenero e succoso diventa.

Filetto alle fragole del Ristorante Al Postiglione

Come cucinare il filetto In padella

Il primo impatto con la padella è determinante per il risultato finale.

La padella, infatti, preferibilmente di ferro, deve essere ben calda così come il grasso (burro o olio). Nel momento della rosolatura, si forma una crosticina che impedisce agli umori di disperdersi, trattenendoli all’interno per dare alla preparazione succosità e sapore.

La cottura del filetto

In media, un filetto del peso di 150/200 g richiede un tempo di cottura che va dai 2 ai 5 o 6 minuti per lato, a seconda che la si voglia al sangue oppure ben cotta.

Ovviamente i tempi aumentano o diminuiscono a seconda della grandezza del filetto.

Quando il filetto è cotto al punto giusto?

Esistono vari sistemi per capire a che punto di cottura la carne sia arrivata:

  • Punzecchia la carne con uno spiedino, se è ancora al sangue ne uscirà una goccia.

Mi raccomando però a punzecchiare con moderazione per non far fuoriuscire tutti i succhi della carne.

Come cucinare il filetto in base al tipo di cottura

Molto al sangue: per un filetto di 3 cm occorrono 2′ per lato. Pungendola esce sangue di color rossocupo.

Al sangue: occorrono 3’30” per lato, il sangue è di colore rosso vivo.

Media o a metà: occorrono 4′ 30″ per lato. Il colore che fuoriesce è rosa.

Ben cotto: occorrono 5’30” per lato, il succo che fuoriesce è rosa limpido.

Al Ristorante Al Postiglione la specialità è il filetto: vieni ad assaggiarlo nelle varie sfumature come il filetto alle fragole e vino rosso, pere e vino rosso, alla cioccolata, al naturale e tante altre preparazioni in base alla stagionalità degli ingredienti!

Carne selezionata da allevamenti a km 0 e abbinamenti di stagione per un mix di sapori di elevata qualità.

filetto ai frutti di bosco al postiglione
Filetto ai frutti di bosco Al Postiglione

Al Postiglione è pronto ad accoglierti, riserva subito il tuo posto!

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Sara Bessegato
Sara Bessegato
18:26 14 Apr 19
Ristorante curato nel menù e nell'aspetto. Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.leggi di più
nicola chieregatti
nicola chieregatti
10:52 22 Feb 19
Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!leggi di più
Ivan Finotello
Ivan Finotello
19:37 14 Feb 19
Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!leggi di più
giordano casellato
giordano casellato
20:30 09 Feb 19
Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.leggi di più
Biker Alone
Biker Alone
10:43 07 Feb 19
La fabbrica del gusto: Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.leggi di più
telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
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