Faraona di Natale: 4 modi + 1 per cucinarla!

La faraona, un animale di razza aviaria con origini dall’Africa settentrionale in cui ancora ad oggi vive in stato selvatico, era già conosciuta ed apprezzata ai tempi dei faraoni egizi, prima di essere poi addomesticata dagli antichi romani.

Nonostante sia di origini africane, la faraona riesce a vivere in zone con climi differenti e per questo viene allevata senza nessuna difficoltà anche nel nostro paese sia per le sue uova che per la sua carne.

La specie maggiormente destinata all’allevamento è quella meleagris (faraona comune) ma esiste anche la cristata (faraona con ciuffo) e la mitrata (faraona mitrata).

 

Faraona di Natale: come tagliarla in modo corretto

Solitamente, la faraona la potete trovare nei supermercati già priva di interiora, piume, zampe e testa, sia in macelleria che al supermercato.

Nel caso dovesse essere impiegata a pezzi, utilizzate un trinciapollo o un coltello ben affilato, dividendo prima le cosce dal tronco e poi tagliando in due parti quest’ultimo. Per finire, si dovranno separare anche le ali.

Eventuali residui di piume, bisognerà eliminarli passando la faraona sulla fiamma del gas per poi sciacquarla accuratamente.

Faraona di Natale: 4 modi + 1 per cucinarla

Innanzitutto specifichiamo che la faraona può essere utilizzata per preparare ottimi primi piatti, sughi, secondi ed insalate.

Si presta, in generale, a tutte quelle preparazioni che si è soliti fare con la carne di pollo, tacchino e fagiano.

La sua carne è magra, considerata bianca nonostante il suo colore scuro, è indicata proprio per tutti coloro che seguono un tipo di regime ipocalorico grazie ai suoi pochissimi grassi e le numerose proteine.

 

FARAONA DI NATALE AL FORNO

Assicuratevi che la faraona già pulita non abbia residui di piume, perciò lavatela con acqua corrente e tamponatela per asciugarla.

Inserite quindi all’interno rosmarino, rimo, salvia e dell’aglio prima di legare le zampe con lo spago da cucina.

Trasferitela in una teglia insieme a patate e cipolle, ricoprendo la superficie con un trito di erbe ed aglio.

Per ultimo aggiungete il sale irrorando con l’olio prima di cuocere a 180°C per 20 minuti, sfumate con del vino bianco e continuate la cottura per altri 40 minuti.

CONSIGLIO: per non far seccare troppo la carne, aggiungete un mestolo alla volta di brodo caldo.

 

FARAONA DI NATALE ARROSTO

Pulite la faraona,lavatela ed asciugatela tamponando.

Preparate la carne per la marinatura mettendola in una ciotola capiente e aggiungendo olio, sale sciolto nel succo di limone, pepe, aglio tritato ed erbe aromatiche.

Rigirate i pezzi di carne un paio di volte prima di ricoprire la ciotola, con un coperchio o della pellicola per alimenti, e di trasferirla per un ora in frigorifero.

Durante questo tempo la carne andrà comunque rigirata di tanto in tanto per fare in modo che assorba la marinatura da entrambi i lati.

Trascorso il tempo indicato riscaldate un po’ di olio in un tegame adatto al forno, rosolateci dentro la faraona ben sgocciolata ed aggiungete poi cipolla tritata, sale, pepe, alloro, vino e ricoprite con un foglio di alluminio.

Fate cuocere quindi in forno già caldo a 180 °C per circa 1 ora, rigirando di tanto in tanto la carne, e servite infine con il fondo di cottura.

CONSIGLIO: se la parte liquida si dovesse seccare, mettete ulteriore vino o acqua calda.

 

FARAONA DI NATALE ALLA CACCIATORA

Fate rosolare in olio di oliva extravergine un trito di aglio, scalogno e pancetta assieme al rosmarino.

Aggiungete la faraona, ben pulita, e fate rosolare anch’essa prima di mettere anche dei pomodori tagliati a filetto, sale, pepe.

Fate cuocere quindi a fiamma dolce con coperchio per 1 ora e, rigirando di tanto in tanto, aggiungete anche del vino. Servite a fine cottura con il fondo di cottura.

CONSIGLIO: se il vino non dovesse bastare per mantenere umida la carne, aggiungete un po’ di brodo già caldo.

 

FARAONA DI NATALE IN PADELLA

Per la preparazione in padella fate riscaldare un po’ di olio prima di far rosolare la carne, a fiamma bassa, con rosmarino e salvia.

Sfumate in seguito con il vino bianco ed aggiungete del brodo caldo per far cuocere circa 30 minuti.

 

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Ristorante Al Postiglione
4.4
Based on 380 reviews
powered by Google
1.618
1.618
11:39 23 Feb 20
Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole. Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto... a voce e si dimostra subito molto invitante . Tutto eccellente , ottime materie prime , lavorazioni e cotture da professionisti , la carne del ripieno dei cappelletti è tagliata a coltello e si sente . Squisita la polenta , morbida e calda che fonde la soppressata ! Per chi passa da queste parti è una tappa da non trascurare . Davvero bravileggi di più
Mariangela Maccapani
Mariangela Maccapani
11:10 15 Feb 20
Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente... bellissimo. Pecca rilevante,secondo me, i menù che riportano solo esempi e non i piatti che poi vengono serviti. Non amo scegliere in fretta con il cameriere che snocciola l'elenco. Non mi permette di valutare bene gli ingredienti e abbinare bene le portate. Titolare caratteristico e cordiale.leggi di più
Giuseppe V.
Giuseppe V.
14:16 14 Jan 20
Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3... primi, 1 secondo, 2 dolci, 1 caffè, 1 acqua, 0.5 vino e 3 coperti =83 €) ci torneremo sicuramenteleggi di più
adriana taglieri
adriana taglieri
21:33 01 Jan 20
Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio ... curato e veloce.leggi di più
Barbara De Gioia
Barbara De Gioia
14:06 29 Dec 19
...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se... ci conoscessimo da sempre. Mi mancherà visto che abito a Modena 😭.leggi di più
giorgio tessarin
giorgio tessarin
06:58 09 Dec 19
Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
Marco Gianni
Marco Gianni
15:59 30 Nov 19
Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il... filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.leggi di più
PAOLO FIORETTI
PAOLO FIORETTI
13:52 25 Nov 19
Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
GXT Samu
GXT Samu
21:37 16 Nov 19
Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce:... tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tuttileggi di più
nicol poncina
nicol poncina
00:10 09 Nov 19
Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
massimo mantovan
massimo mantovan
21:25 21 Oct 19
Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
Deb G
Deb G
20:01 29 Sep 19
È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5... kg con il dessert.Davvero ottimo complimentileggi di più
Giulio Schibuola
Giulio Schibuola
23:09 14 Sep 19
Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
Paolo Lestini
Paolo Lestini
18:13 01 Sep 19
Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile.... Sicuramente consigliato.leggi di più
Gaia Damiani
Gaia Damiani
13:23 31 Aug 19
Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli... antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.leggi di più
Luca Marcellini
Luca Marcellini
19:54 05 Aug 19
La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante... così stupisce, complimenti!leggi di più
Ghioni Mara
Ghioni Mara
12:35 13 Jul 19
Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di... stagione. Consigliato!leggi di più
Antonio Grandini
Antonio Grandini
13:12 09 Jun 19
Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche... per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!leggi di più
Sara Bessegato
Sara Bessegato
18:26 14 Apr 19
Ristorante curato nel menù e nell'aspetto. Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di... servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.leggi di più
nicola chieregatti
nicola chieregatti
10:52 22 Feb 19
Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con... accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!leggi di più
Ivan Finotello
Ivan Finotello
19:37 14 Feb 19
Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai... frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!leggi di più
giordano casellato
giordano casellato
20:30 09 Feb 19
Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di... casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.leggi di più
Biker Alone
Biker Alone
10:43 07 Feb 19
La fabbrica del gusto: Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una... cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.leggi di più
Margherita Cattaneo
Margherita Cattaneo
15:34 27 Jan 19
Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al... palato. Menù alla carta vario.... Anche per noi vegetariani. Ci torneremo sicuramenteleggi di più
telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di... amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale... riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di... cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò... bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il... titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
Altre recensioni