cucinare i funghi porcini

Cucinare i funghi porcini: i trucchi per riconoscerli e non sbagliare!

Cucinare i funghi porcini: i trucchi per riconoscerli e non sbagliare!

Un sapore intenso e un profumo inconfondibile, ecco un ingrediente che possiamo trovare nelle nostre tavole soprattutto in autunno: i funghi porcini, la varietà più amata!

A renderli così popolari non è solo la loro bontà ma anche la loro versatilità in cucina: cucinarli è davvero divertente!

Possiamo preparare i funghi porcini in ogni proposta di cucina: dall’antipasto, al primo, al contorno, crudi, in padella oppure alla brace!

L’importante, per farlo al meglio è saper rispettare il prodotto e alcune regole che ora vi sveliamo!

Cucinare i funghi porcini: come riconoscere quelli freschi

La prima cosa da saper riconoscere è la freschezza dei funghi porcini, devono infatti essere freschissimi.

I funghi porcini freschi si riconoscono dal cappello sodo e dal gambo compatto. Ecco 4 cose a cui fare attenzione quando scegliamo i funghi porchini:

  • Fate attenzione e controllate che le “barbule”, ovvero i filamenti sotto il cappello siano bianche o di color verde chiarissimo;
  • Il gambo dev’essere tozzo e non devono esservi buchi, in genere segno di parassiti;
  • Il gambo dev’essere sodo, chiaro e non molliccio, senza nessun ammaccatura e senza macchie scure;
  • Il cappello del fungo dev’essere carnoso, integro e dal bel colore marrone.

Dovete sapere che, se i funghi porcini hanno più di tre giorni di vita, non avranno queste caratteristiche!

Cucinare i funghi porcini: come pulirli in modo corretto

Dopo averli raccolti, i funghi porcini non subiscono nessun tipo di trattamento, perciò, prima di capire come fare per cucinarli ecco come pulirli molto bene a casa:

  1. Con un coltellino affilato, possibilmente a lama liscia, eliminate la terra sul gambo, raschiandolo con estrema delicatezza;
  2. Dopo che il fungo sarà abbastanza pulito, eliminate i residui di terra sul cappello con un pennello o con un panno di cotone;
  3. Delicatamente, separate il cappello dal gambo;
  4. Se il fungo è ancora molto sporco, passatelo velocemente sotto un getto di acqua corrente molto fredda (ma solo se siete costretti);
  5. Asciugate il  fungo con un panno, in modo che non rimanga nessun residuo di acqua o terra.

Cucinare i funghi porcini: come tagliarli

Il taglio cambia a seconda del tipo di preparazione: se per esempio dovete utilizzare i funghi porcini come condimenti per un primo piatto, una buona regola è tagliarli ad uno spessore di circa 0,5 cm.

Se  invece preferite mangiarli da soli, come secondo o come contorno, lo spessore adatto è di circa 1,5 cm.

Ricordatevi anche che i gambi devono sempre essere tagliati per lungo.

A questo punto i funghi porcini saranno pronti per essere cucinati.

4 consigli per cucinare i funghi porcini

Adesso che i funghi porcini sono perfettamente puliti, potete iniziare a pensare come cucinarli. In questo modo utilizzerete sia il gambo che la testa. Ecco 4 consigli utili per cucinare i funghi porcini:

  • Cucinare la testa preferibilmente intera in modo da trattenere al meglio i succhi;
  • Per un ottimo risultato, è fondamentale la temperatura dell’olio: dev’essere abbastanza caldo per consentire al fungo di non disperde i succhi;
  • Il colore del fungo non deve “scaricarsi” nel tegame ma nel piatto oppure in bocca;
  • Dopo che il fungo si è “saldato” e non si rischia di disperdere i suoi succhi, si può tranquillamente aggiungere acqua alla cottura.

CUCINARE I FUNGHI PORCINI: GLI ABBINAMENTI DA NON PERDERE

I funghi porcini si abbinano molto bene ai sapori dolci e salati, perfetti con la carne, il pesce, le verdure e i legumi.

Da crudi sono gustosi e delicati, soprattutto insieme ad altre verdure in insalata.

Come primi piatti troviamo il classico risotto funghi e salsiccia, le fetuccine, fino ad arrivare a preparazioni come le lasagne ai funghi porcini e zucca.

I FUNGHI PORCINI AL RISTORANTE AL POSTIGLIONE

Venerdì 26 ottobre, Ristorante Al Postiglione vi propone una serata all’insegna dei profumi d’autunno con protagonista l’unico e inimitabile fungo porcino, ma non solo…:

Polenta morbida con funghi porcini grana e soppressa

Pappardelle ai porcini

Arrosto stufato ai porcini

Patate al forno e fagioli

Latte alla portoghese ai frutti di bosco

Acqua, Vino e caffè inclusi.

Costo della serata: 25€

E’ richiesta la prenotazione:

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Antonio Grandini
Antonio Grandini
13:12 09 Jun 19
Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!leggi di più
Sara Bessegato
Sara Bessegato
18:26 14 Apr 19
Ristorante curato nel menù e nell'aspetto. Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.leggi di più
nicola chieregatti
nicola chieregatti
10:52 22 Feb 19
Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!leggi di più
Ivan Finotello
Ivan Finotello
19:37 14 Feb 19
Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!leggi di più
giordano casellato
giordano casellato
20:30 09 Feb 19
Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.leggi di più
Biker Alone
Biker Alone
10:43 07 Feb 19
La fabbrica del gusto: Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.leggi di più
telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
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