filetto Chateaubriand

Filetto Chateaubriand: tutta la bontà di un taglio di prima scelta

Filetto Chateaubriand: tutta la bontà di un taglio di prima scelta

Tra i tagli di carne bovina più pregiati, uno dei più popolari, in particolare nella cucina francese è il filetto chateaubriand, un taglio molto raffinato non troppo difficile da preparare.

Si tratta di un taglio di primissima scelta, in particolare la testa di un filetto di manzo (la parte più grossa) del peso di circa 500-600 grammi (2 porzioni).

Essa poggia sul quarto posteriore dell’animale e viene considerato il taglio più pregiato di carne bovina in quanto si tratta del muscolo che rimane completamente a riposo, donando alla carne una tenerezza estrema!

Rinomato in molti ristoranti, se si desidera cucinarlo anche a casa occorre essere molto attenti a determinate condizioni.

Il filetto chateaubriand richiede di rimanere leggermente rosa all’interno e ben cotto all’esterno: bisogna quindi prestare particolare attenzione alla cottura.

Il giusto accompagnamento ne fa un piatto da re: salse o verdure per esempio. Oppure, un accostamento di fama internazionale è il filetto chateaubriand con la salsa bernese.

La Chateaubriand indica, nella cucina di tipo internazionale, una grande fetta di carne, all’incirca di mezzo chilo, derivante proprio dal “cuore” del filetto di bovino adulto.

Esistono due diverse modalità dicottura di questa carne, alla griglia, al forno o in padella.

L’ideatore della “Chateaubriand”

Un’ipotesi sulla “Chateaubriand” si dice derivi dal cuoco di François-René. Il famoso letterato e statista francese, amante della buona tavola

Come preparare il filetto Chateaubriand

Ingredienti:

  • 1 filetto di manzo intero da 500/600 grammi
  • 400 g di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

LA MARINATURA

Dopo aver acquistato la carne in macelleria,  il primo passo da compiere è la marinatura di almeno una o due ore di tempo.

Per avere una marinatura uniforme del filetto chateaubriand, servono circa 300 g di burro fuso in una ciotola abbastanza grande per il filetto.

Per marinarsi completamente il filetto deve essere girato e mosso ogni tanto.

IMPORTANTE: il burro non sarà del tutto sprecato, lo si potrà riutilizzare per spennellare la carne durante la cottura.

IN PADELLA

Ora, prendete una padella ampia antiaderente, mettetela sulla fiamma e ungetela abbondantemente con il burro messo da parte in precedenza.

Quando sarà ben calda unite il filetto e fatelo rosolare a fiamma viva su entrambi i lati sino a che sulla superficie esterna non si sarà formata una crosticina.

A questo punto abbassate la fiamma e portate avanti la cottura per circa dieci o quindici minuti, irrorando la carne con il burro fuso ogni volta che la rivoltate.

Prima che la carne sia giunta a completa cottura unite mezzo bicchiere di vino rosso e lasciate che evapori a fiamma bassa, dopodiché procedete a insaporire il piatto con sale e pepe.

Una volta terminato spegnete la fiamma e lasciate riposare la carne, in maniera tale che gli umori interni della carne si ridistribuiscano.

Ora togliete il filetto dalla padella e mettetelo da parte, pronto per essere affettato, e aggiungete il restante burro fuso al fondo di cottura mescolando a fuoco spento, dopodiché raccogliete il composto in una piccola ciotola.

Vi servirà per irrorare le fette una volta fatte le porzioni. Ora non vi resta che affettare il filetto con un affilato coltello da carne, disporre le fette (che dovranno essere alte circa un centimetro) e la salsa di cottura su un ampio vassoio da portata, accompagnare con il contorno che più gradite e servire ancora ben caldo.

La cottura è molto importante, deve essere caramellizzato e croccante fuori e restare morbido e al sangue dentro.

Sei un’amante della carne e non resisti al sapore e al gusto della carne fresca e di qualità?

Ti consigliamo allora di venire a trovarci NEL nostro Ristorante Al Postiglione dove tanti filetti e abbinamenti da capogiro ti aspettano!

Filetto di Carne

Ristorante Al Postiglione Rovigo

 

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giorgio tessarin
giorgio tessarin
06:58 09 Dec 19
Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
Marco Gianni
Marco Gianni
15:59 30 Nov 19
Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.leggi di più
PAOLO FIORETTI
PAOLO FIORETTI
13:52 25 Nov 19
Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
GXT Samu
GXT Samu
21:37 16 Nov 19
Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tuttileggi di più
nicol poncina
nicol poncina
00:10 09 Nov 19
Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
massimo mantovan
massimo mantovan
21:25 21 Oct 19
Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
Deb G
Deb G
20:01 29 Sep 19
È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg con il dessert.Davvero ottimo complimentileggi di più
Giulio Schibuola
Giulio Schibuola
23:09 14 Sep 19
Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
Paolo Lestini
Paolo Lestini
18:13 01 Sep 19
Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.leggi di più
Gaia Damiani
Gaia Damiani
13:23 31 Aug 19
Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.leggi di più
Luca Marcellini
Luca Marcellini
19:54 05 Aug 19
La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!leggi di più
Ghioni Mara
Ghioni Mara
12:35 13 Jul 19
Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!leggi di più
Antonio Grandini
Antonio Grandini
13:12 09 Jun 19
Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!leggi di più
Sara Bessegato
Sara Bessegato
18:26 14 Apr 19
Ristorante curato nel menù e nell'aspetto. Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.leggi di più
nicola chieregatti
nicola chieregatti
10:52 22 Feb 19
Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!leggi di più
Ivan Finotello
Ivan Finotello
19:37 14 Feb 19
Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!leggi di più
giordano casellato
giordano casellato
20:30 09 Feb 19
Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.leggi di più
Biker Alone
Biker Alone
10:43 07 Feb 19
La fabbrica del gusto: Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.leggi di più
telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
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