mangiare l'anatra da Ristorante Al Postiglione Rovigo

Mangiare l’anatra: le caratteristiche della carne + 3 ricette

Mangiare l’anatra: le caratteristiche della carne + 3 ricette

Un prodotto da sempre profondamente radicato nella cultura gastronomica italiana è la carne d’anatra.

Una tipologia di carne versatile in cucina ed utilizzata in varie cotture, dal forno alla brasatura fino allo spiedo o alla griglia.

Mangiare l’anatra

Per anatra si intende un termine generico per identificare un volatile d’acqua appartenente alla famiglia degli Anatidi.

Nel commercio è possibile trovare le anatre domestiche, di due varietà, mute e selvatiche (disponibili durante la stagione di caccia).

…IN ANTICHITÀ

Nell’antichità, l’anatra era consumata dagli Etruschi, e successivamente, il suo utilizzo si è diffuso in Veneto, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, fino a tutta l’Europa e la Cina.

Infatti, in occidente, l’anatra mandarina, dotata di un’affascinante piumaggio multicolore, è considerata un animale ornamentale e solitamente non viene consumata la sua carne.

LA CARNE DELL’ANATRA

La carne di questo animale si presenta bianca, perciò magra e ricca di proteine. La pelle si presenta grassa ma, nel caso si volesse rendere la ricetta più leggera, è sufficiente eliminarla prima della cottura oppure prima di mettere in tavola il piatto.

Colore rossatro, ottima consistenza e leggermente più grassa rispetto alle carni bianche del pollo e del tacchino, anche facilmente abbinabile con frutta, agrumi o castagne.

MANGIARE L’ANATRA: LA PARTE PIU’ PREGIATA

La parte più rinomata di questa carne è il petto, il famoso “petto d’anatra” ma anche le cosce, soprattutto se cotte nel modo e tempi giusti.

Con l’anatra si possono comporre piatti non solo con i muscoli o le parti più  pregiate, bensì si possono utilizzare anche le frattaglie come cuore,  stomaco, reni e fegato.

Quando si cucina questa tipologia di carne, non dimenticatevi che la stessa necessita di 24 ore di frollatura dopo la macellazione o in caso di abbattimento prima di essere utilizzata.

Vi sveliamo un piccolo segreto: gli esemplari migliori da utilizzare in cucina sono i maschi che si aggirano sui 3-3,5 kg circa e le femmine di 1,8 – 2,3 kg.

Curiosi di conoscere alcune ricette da preparare per mangiare l’anatra?

Eccole qui!

BIGOLI ALL’ANATRA

Ingredienti (per 4 persone):

  • 350 g di bigoli all’anatra
  • 130 g di cipolla
  • 50 g di carota
  • 500 g di carne d’anatra macinata
  • 50 g di sedano
  • 2 pomodori ramati
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • erbe aromatiche q.b.
  • 1 foglia d’alloro
  • Olio evo q.b.
  • Brodo di carne q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

1. Inizia col mondare, lavare e tritare finemente cipolla, sedano e carota. Rosola la carne in una pentola con poco olio e, appena sarà dorata, sfumala con il vino rosso.

2. Unisci alla carne il trito di verdure, sala e pepa. Aggiungi gli aromi (rosmarino, salvia e prezzemolo freschi e tritati, lasciando da parte un po’ del prezzemolo) e, infine, i pomodori tagliati a cubetti. Fai rosolare il tutto e lascia cuocere per circa due ore, aggiungendo brodo se necessario.

3. Porta a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Lessaci i bigoli, scolali e versali nella padella con il ragù d’anatra già preparato, quindi lascia amalgamare il tutto per qualche minuto. Cospargi con un ciuffetto di prezzemolo tritato, un filo d’olio e servi.

MANGIARE L’ANATRA GLASSATA AI FICHI

Ingredienti per 4 persone:

  • Anatra 600g
  • 15 fichi
  • Timo fresco q.b.
  • 4 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 50 g di burro
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Lasciate marinare il petto di anatra in una ciotola con due cucchiai di olio, un cucchiaio di miele, il sale, il pepe e 4 rametti di timo per almeno 1 ora.
  2. Nel frattempo lavate i fagioli corallo e cuoceteli in abbondante acqua salata, poi scolateli e tenetele da parte.
  3. In una padella capiente versate metà del burro e fate rosolare il petto di anatra da entrambi i lati per 5 minuti circa.
  4. Ponete la carne in una teglia, coprite con un foglio di carta di alluminio e infornate a forno caldo a 200°C per 15 minuti.
  5. Eliminiate con un foglio di carta assorbente il grasso rilasciato nella padella dalla carne, unite il burro, il miele e i fichi tagliati a metà. Fateli cuocere per 5 minuti a fiamma vivace poi sfumate con il porto e proseguite la cottura per 3 minuti. Tenete da parte i fichi e fate ridurre della metà il fondo di cottura a fiamma alta. Togliete il petto di anatra dal forno, affettatelo al coltello e disponetelo sul piatto da portata. Accompagnate con i fichi, il fondo di cottura e le taccole.

MANGIARE L’ANATRA ALLE PRUGNE

Ingredienti:

  • 1,5 kg di anatra muta
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 16 prugne secche
  • 10 g di cumino
  • 50 g di semi di sesamo
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. Versate l’olio in padella, eliminate le zampe dell’anatra e dividetela a metà. Togliete le interiora e tagliatela l’anatra a pezzi.
  2. Mettete le prugne secche nell’acqua per farle rinvenire. Disponete l’anatra nella padella calda, aggiungete il sale e il cumino macinato e lasciate rosolare.
  3. Sbucciate la cipolla e tagliate grossolanamente. Unitela in padella. Girate l’anatra e fate prendere colore.
  4. Aggiunte le prugne con l’acqua in cui le avete fatte rinvenire e l’aceto balsamico. Fate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti circa.
  5. A metà cottura girate l’anatra, aggiungete poca acqua e l’aceto di vino bianco. Lasciate cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti. Quando l’anatra è cotta, eliminate il grasso in eccesso, unite poca acqua e completate la cottura sul fuoco per 1 minuto. Impiattate con sesamo bianco e un rametto di maggiorana.

Hai voglia di gustare tutta la prelibatezza dell’anatra senza sporcare i fornelli?

vieni da Ristorante Al Postiglione!

Ti aspettiamo con fantastici manicaretti da farti gustare!








CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO

Cerca nel blog

Contattaci






Seguici su Facebook!

Prenota il tuo tavolo!

Prenota il tuo tavolo!

Recensioni Tripadvisor

Prenota il tuo tavolo!

Seguici su Instagram

Recensioni Google

Giulio Schibuola
Giulio Schibuola
23:09 14 Sep 19
Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
Paolo Lestini
Paolo Lestini
18:13 01 Sep 19
Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.leggi di più
Gaia Damiani
Gaia Damiani
13:23 31 Aug 19
Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.leggi di più
Luca Marcellini
Luca Marcellini
19:54 05 Aug 19
La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!leggi di più
Ghioni Mara
Ghioni Mara
12:35 13 Jul 19
Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!leggi di più
Antonio Grandini
Antonio Grandini
13:12 09 Jun 19
Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!leggi di più
Sara Bessegato
Sara Bessegato
18:26 14 Apr 19
Ristorante curato nel menù e nell'aspetto. Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.leggi di più
nicola chieregatti
nicola chieregatti
10:52 22 Feb 19
Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!leggi di più
Ivan Finotello
Ivan Finotello
19:37 14 Feb 19
Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!leggi di più
giordano casellato
giordano casellato
20:30 09 Feb 19
Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.leggi di più
Biker Alone
Biker Alone
10:43 07 Feb 19
La fabbrica del gusto: Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.leggi di più
telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
Guarda tutte le recensioni

Resta in contatto con noi!

Iscriviti alla nostra newsletter e resta aggiornata sulle prossime serate ed eventi!

Copyright © Ristorante Al Postiglione
Via E. Marchioni, 34 – 45100 Rovigo (RO) | Tel. 0425.21777 | Cookie | Privacy Policy |info@alpostiglione.it
Made with by comunicafacile.eu