filetto di carne per san valentino

3 Modi per preparare il filetto di carne a San Valentino

3 Modi per preparare il filetto di carne a San Valentino

Cerchi idee per la tua cena di San  Valentino? perchè non preparare un bel menù a base di carne e magari con un bel filetto di carne morbido e gustoso?

E poi, accompagna la serata con una buona bottiglia di vino rosso per stupire il tuo/la tua partner!

Noi di Ristorante Al postiglione ti consigliamo 3 ricette per preparare un fantastico filetto di carne!

1. FILETTO DI CARNE AL BRANDY CON CARCIOFI

Ingredienti:filetto di carne

  • 300 g di filetto di manzo
  • 2 fette di pancetta affumicata o bacon
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • pepe q.b.
  • 1.5 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di brandy
  • 2 carciofi
  • prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • 1.5 succo di limone
  • Timo q.b.
  • pepe verde q.b.

Preparazione:

1) Per realizzare la ricetta del filetto con brandy e carciofi inizia togliendo alle fette di carne l’eventuale grasso esterno e legale tutt’intorno con un poco di spago da cucina per tenerle ferme. Mettile poi in un piatto fondo e condisci con un po’ di sale, con grani di pepe pestati e con il trito aromatico, schiacciandoli con cura su entrambi i lati utilizzando le mani in modo che aderiscano bene. Bagna con un cucchiaio d’olio, copri il piatto e lascia la carne a marinare in un luogo fresco, ma non in frigorifero, per una mezz’ora circa.

2) Pulisci i carciofi, dopo aver scartato le foglie più dure ed esterne, le punte e l’eventuale fieno; tagliali a spicchi sottili e immergili in acqua fredda insaporita con il succo di limone, grazie al quale non si anneriranno; scolali e poi falli saltare per pochi minuti in una padella aggiungendo 2 cucchiai d’olio e anche l’aglio; metti il sale, una macinata di pepe, toglili dal fuoco e falli riposare in luogo a temperatura ambiente.

3) Scalda una padella antiaderente, versaci un filo d’olio, aggiungi i filetti scolati dalla marinata e cuoci tutto a fuoco vivo per 2-3 minuti per ogni parte; irrora con il brandy e fiammeggia; aggiungi un pizzico di sale e continua la cottura per altri 5 minuti a fuoco vivace ma non troppo.

4) Rosola infine le fette di pancetta in una piccola padella senza aggiungere alcun condimento finché non sono dorate. Togli poi ai filetti lo spago, sistemali nei piatti e ricoprili con il fondo di cottura; aggiungi i carciofi caldi, e termina con la pancetta rosolata. Servi subito.

2. Filetto di carne arrosto farcito alle erbe e allo chèvre

Lo Chèvre è un formaggio di capra.

Ingredienti (per 4 persone):Filetto di carne arrosto farcito alle erbe e allo chèvre

  • 800 g filetto di manzo
  • 150 g di Chèvre
  • 1 mazzetto di maggiorana secca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di fecola di mais
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di burro
  • 30 g di grana
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 decilitro di brodo di carne
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • Sale q.b.

Preparazione:

1) Per preparare la ricetta del filetto arrosto farcito farcito alle erbe e allo chèvre, togli dallo chèvre la crosta bianca e poi lavoralo affinché diventi più cremoso. Trita finemente la maggiorana, il timo e l’erba cipollina e incorporali allo chèvre.

2) Incidi il filetto di manzo per tutta la sua lunghezza e aprilo a metà, come se fosse un libro. Spalma su tutta la sua lunghezza del taglio lo chèvre aromatizzato e poi richiudi il filetto. Legalo utilizzano uno spago da cucina. Ricorda di fare almeno 2 o 3 giri in modo che non si apra durante la cottura.

3) Fai rosolare il filetto all’interno di una padella sul fondo della quale avrai precedentemente strofinato dell’aglio. Fai cuocere la carne per circa 10 minuti e di tanto in tanto girala in modo tale che cuocia su tutti i lati. Dopo aver aggiunto sale e pepe, bagna il filetto con del vino bianco e lascialo sul fuoco ancora per 20 minuti. Poi toglilo dalla padella e tienilo al caldo.

4) Nella padella che hai usato per cuocere il filetto arrosto farcito, versa del brodo e unisci anche della fecola. Fai stemperare e addensa a fuoco dolce. Aggiungendo il brodo otterrai un sughetto che verserai sulla carne, una volta che l’avrai tagliata a fette e distribuita nei piatti. Rifinisci ogni porzione con delle scaglie di grana.

3. FILETTO DI CARNE AL PEPE ROSA

Ingredienti (per 4 persone):filetto al pepe rosa

  • Filetto di carne di manzo 800g
  • Panna da cucina 200g
  • Olio extravergine di oliva 30g
  • 1/2 vino bianco
  • Pepe rosa q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

1) Lavate la carne, tamponatela con carta da cucina e poi ricavate 4 filetti. Legateli con lo spago da cucina, in modo che non perdano la forma durante la cottura. Schiacciate una manciata di pepe rosa, per questa operazione potete usare un mortaio, un batti carne o anche la parte piatta della lama del coltello. Fate aderire il pepe alla carne e tenete da parte.

2) Riscaldate l’olio in una padella, disponete la carne e fatela dorare per un paio di minuti su entrambi i lati, aggiungete poco sale e disponete i filetti in un piatto.

3) Coprite e tenete al caldo. Sfumate con il vino il fondo di cottura.

4) Unite la panna e un pizzico di sale. Mescolate e unite i filetti di manzo. Lasciate cucinare per non più di due minuti, in questo modo il fondo si restringe e i filetti completano la loro cottura. Portate a tavola glassando con il fondo di cottura.

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telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
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