come scegliere la carne d'agnello

Come scegliere la carne d’agnello + 2 ricette pasquali

Come scegliere la carne d’agnello + 2 ricette pasquali

Buona e saporita, la carne d’agnello è una tra le carni per cui possiamo optare in quanto non grassa.

Molti sono i modi in cui si può mangiare: al forno, alla griglia, a spezzatino oppure in umido. Questo tipo di carne è servibile come meglio si preferisce e in tutte le salse! la creatività di certo non frena questo tipo di pietanza.

Come scegliere la carne d’agnello

In Italia, come da tradizione a Pasqua viene preparato l’agnello, vediamo quindi come scegliere la carne giusta per prepararlo.

1. L’agnello, all’atto della macellazione non deve superare i 10 kg e deve essere stato alimentato a latte.

2. Quando ti rechi dal macellaio perciò, chiedi sempre il periodo di macellazione, dopodiché scegli il taglio giusto.

3. Non confondere l’agnello con l’agnellone: l’agnello lattante o da latte, detto più comunemente abbacchio nel Lazio, è nutrito esclusivamente a latte, mentre non lo è l’agnello semisvezzato.

4. L’agnello da latte ha un colore rosa o rosa chiaro, la carne diventa sempre più bianca con l’aumentare dell’età. Il grasso bianco e abbondante nell’agnello semisvezzato sono un chiaro segno di un animale giovane che si è mosso da poco e che ha avuto a disposizione una pastura ricca.

Quando stiamo per scegliere la carne d’agnello è importante leggere attentamente quanto scritto nelle caratteristiche organolettiche.

CONSIGLIO: la carne d’agnello è eccellente se consumata ad una cottura media e non troppo cotta, in questo modo si mantengono molte delle sue proprietà nutritive, ma questo dipende dai tagli di carne ed anche dai propri gusti.

CURIOSITÀ

L’agnello viene consumato solitamente nei mesi primaverili e deve avere non più di un anno di età.

  • Con il cosciotto si fa un ottimo arrosto, sia solo che unito alla sella;
  • Dal carré si ottengono gustose e saporite costolette, qualsiasi sia la ricetta;
  • Con il collo, spalla e petto si ottengono squisite fricassee e spezzatini e il fegato è ottimo alla griglia o cucinato in umido.

PROVA QUESTE RICETTE A CASA!

Costolette di agnello con salsa di lamponi e balsamico

Ingredienti:

  • 800g di costolette di agnello
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • sale q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 40 g burro
  • 250g lamponi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe q.b.

Preparazione:

1) Passa metà dei lamponi al setaccio e versa il purè sulle costolettine; bagna con il vino, unisci l’aglio a fettine, copri con la pellicola e lascia marinare per un’ora.

2) Sciogli il burro in una padella antiaderente e fai dorare le costolettine sgocciolate dalla marinata; poi unisci il resto dei lamponi e lascia che appassiscano per qualche istante a calore moderatamente vivace.

3) Sala, pepa, quindi spruzza con qualche goccia di aceto balsamico e gira la carne anche dall’altro lato per farla insaporire.

4) Togli le costolettine dalla padella e tienile da parte in caldo tra 2 piatti. Passa il fondo di cottura al setaccio. Disponi le costolettine sui piatti individuali e bagnale con la salsa; unisci qualche altra goccia di aceto balsamico e l’erba cipollina tagliuzzata.

Se ti piace, puoi completare la presentazione con lamponi freschi.

VINO DA ABBINARE: Il vino giusto Il Cabernet dei Colli Bolognesi, con la sua severa eleganza, governa l’aspetto selvaggio della carne di agnello e la fruttata dolcezza della salsa.

AGNELLO IN CROSTA DI ARANCIA E PEPE ROSA

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1/2 spicchio d’aglio
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • sale q.b.
  • 1 cosciotto di agnello
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • 1/2 cucchiaio di pepe rosa

Come preparare l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa:

Per preparare la ricetta dell’agnello in crosta di arancia e pepe rosa inizia con il tritare l’aglio con qualche ago di rosmarino e un pizzico di sale grosso: strofina con il trito il cosciotto, prima inciso sui fianchi con tagli profondi.

Come cuocere l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa:

1) Sistema il cosciotto in una teglia foderata con carta da forno e irroralo con il succo dell’arancia e un filo d’olio. Inforna a 180° C per un’ora, rigirando il cosciotto di tanto in tanto e bagnandolo con il fondo di cottura, diluendolo eventualmente con un po’ di acqua calda.

2) Circa 15 minuti prima del termine della cottura, cospargi la superficie del cosciotto con un trito preparato con il pepe rosa, la scorza dell’arancia, una manciata di foglioline di timo, il pangrattato e il pecorino. Servi l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa.

A Pasqua, Ristorante Al Postiglione ti accoglie con la sua specialità di carne e verdure di stagione: un menù completamente fatto in casa abbinato al buon vino, in un’oasi verde a Rovigo!








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Luca Marcellini
Luca Marcellini
19:54 05 Aug 19
La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!leggi di più
Ghioni Mara
Ghioni Mara
12:35 13 Jul 19
Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!leggi di più
Antonio Grandini
Antonio Grandini
13:12 09 Jun 19
Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!leggi di più
Sara Bessegato
Sara Bessegato
18:26 14 Apr 19
Ristorante curato nel menù e nell'aspetto. Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.leggi di più
nicola chieregatti
nicola chieregatti
10:52 22 Feb 19
Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!leggi di più
Ivan Finotello
Ivan Finotello
19:37 14 Feb 19
Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!leggi di più
giordano casellato
giordano casellato
20:30 09 Feb 19
Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.leggi di più
Biker Alone
Biker Alone
10:43 07 Feb 19
La fabbrica del gusto: Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.leggi di più
telelodo
telelodo
17:31 13 Jan 19
Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare. Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro. Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene. Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare. Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.leggi di più
Giuseppe Cremesini
Giuseppe Cremesini
12:17 13 Jan 19
locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarcileggi di più
Martina Useli
Martina Useli
07:29 03 Dec 18
Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano. ...E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.leggi di più
eloisa pellegrino
eloisa pellegrino
21:57 19 Oct 18
Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie! Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)leggi di più
Paolo Lucchiari
Paolo Lucchiari
21:17 12 Sep 18
Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!leggi di più
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