Pranzo di Pasqua: cosa si cucina nelle case degli italiani?

Pranzo di Pasqua: cosa si cucina nelle case degli italiani?

A pochi giorni dalla Pasqua, fervono nelle cucine italiane i preparativi per il pranzo di pasqua.

Ogni regione ha il suo piatto tipico, ispirato alla tradizione della zona, ispirato alla sapienza dei contadini e dei grandi cuochi del passato.

IL PRANZO DI Pasqua da nord a sud

Sulle tavole del pranzo di Pasqua della Liguria, immancabile è la torta pasqualina: una torta salata ripiena di erbe (tra cui biete, spinaci o erbette, ricotta e uova, il tutto racchiuso in sfoglie di pasta sottili.

Ideale per essere gustata nelle gite fuori porta in quanto si può preparare in precedenza e può essere mangiata fredda.

Oppure la classica torta valdostana con fontina e prosciutto cotto.

Al centro troviamo poi la capra alla neretese, un delizioso secondo piatto a base di capretto e vino rosso, tipico delle festività pasquali in Abruzzo.

Spostandoci nel Lazio invece come pranzo di Pasqua troviamo l’arrosto di agnello con coratella.

In Molise si prepara il Fiadone per l’occasione: una specialità tipica dalla forma tonda o a mezzaluna a base di bietole, olive e capperi, presentato come piatto unico e mangiato freddo: ideale il venerdì santo quando per tradizione è preferibile non mangiare la carne.

E come per tutte le festività, i dolci non mancano.

In Italia settentrionale, troviamo:

  • La focaccia dolce di Venezia;
  • I panini dolci friulani;
  • La gubana friulana;
  • La fugazza in Carnia e il suffit (una specie di zabaione di uova, latte, burro e vino ed aroma di cannella.).

In Piemonte tra i dolci della cucina a Pasqua:

  • Il classico bunet;
  • Ciambella veronese;
  • Gli arancini liguri;
  • Buccellato toscano;
  • I biscottini alle mandorle abruzzesi;
  • Le ciambelline all’anice laziali.

Nelle Marche si prepara un agnello di pasta dolce al cui interno viene posto un uovo sodo con il guscio.

Al sud la padrona del pranzo a Pasqua è la pastiera napoletana.

  • In Basilicata si preparano le copete (dolci alle mandorle appoggiati su ostie rotonde);
  • In Calabria dolcetti di uva passa o di mandorle e la pignoccata al miele (dolci fritti aromatizzati con arancia e cannella).

PER IL PRANZO DI PASQUA, AL POSTIGLIONE TI CONSIGLIA…

Costolette di agnello con salsa di lamponi e balsamico

Ingredienti:

  • 800g di costolette di agnello
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • sale q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 40 g burro
  • 250g lamponi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe q.b.

Preparazione:

1) Passa metà dei lamponi al setaccio e versa il purè sulle costolettine; bagna con il vino, unisci l’aglio a fettine, copri con la pellicola e lascia marinare per un’ora.

2) Sciogli il burro in una padella antiaderente e fai dorare le costolettine sgocciolate dalla marinata; poi unisci il resto dei lamponi e lascia che appassiscano per qualche istante a calore moderatamente vivace.

3) Sala, pepa, quindi spruzza con qualche goccia di aceto balsamico e gira la carne anche dall’altro lato per farla insaporire.

4) Togli le costolettine dalla padella e tienile da parte in caldo tra 2 piatti. Passa il fondo di cottura al setaccio. Disponi le costolettine sui piatti individuali e bagnale con la salsa; unisci qualche altra goccia di aceto balsamico e l’erba cipollina tagliuzzata.

Se ti piace, puoi completare la presentazione con lamponi freschi.

VINO DA ABBINARE: Il vino giusto Il Cabernet dei Colli Bolognesi, con la sua severa eleganza, governa l’aspetto selvaggio della carne di agnello e la fruttata dolcezza della salsa.

AGNELLO IN CROSTA DI ARANCIA E PEPE ROSA

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1/2 spicchio d’aglio
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • sale q.b.
  • 1 cosciotto di agnello
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • 1/2 cucchiaio di pepe rosa

Come preparare l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa:

Per preparare la ricetta dell’agnello in crosta di arancia e pepe rosa inizia con il tritare l’aglio con qualche ago di rosmarino e un pizzico di sale grosso: strofina con il trito il cosciotto, prima inciso sui fianchi con tagli profondi.

Come cuocere l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa:

1) Sistema il cosciotto in una teglia foderata con carta da forno e irroralo con il succo dell’arancia e un filo d’olio. Inforna a 180° C per un’ora, rigirando il cosciotto di tanto in tanto e bagnandolo con il fondo di cottura, diluendolo eventualmente con un po’ di acqua calda.

2) Circa 15 minuti prima del termine della cottura, cospargi la superficie del cosciotto con un trito preparato con il pepe rosa, la scorza dell’arancia, una manciata di foglioline di timo, il pangrattato e il pecorino. Servi l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa.

Vuoi degustare il tipico pranzo di Pasqua veneto? il Ristorante Al Postiglione è pronto ad accoglierti con piatti scelti e ingredienti di prima qualità tra carne e verdure di stagione.

Un banchetto reale ti sta aspettando nel nostro ristorante tipico, prenota il tuo tavolo!

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    1.618
    1.618
    11:39 23 Feb 20
    Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole.Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto a voce e si dimostra subito molto invitante .Tutto eccellente , ottime materie prime , lavorazioni e cotture da professionisti , la carne del ripieno dei cappelletti è tagliata a coltello e si sente .Squisita la polenta , morbida e calda che fonde la soppressata !Per chi passa da queste parti è una tappa da non trascurare .Davvero bravi
    Mariangela Maccapani
    Mariangela Maccapani
    11:10 15 Feb 20
    Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente bellissimo. Pecca rilevante,secondo me, i menù che riportano solo esempi e non i piatti che poi vengono serviti. Non amo scegliere in fretta con il cameriere che snocciola l'elenco. Non mi permette di valutare bene gli ingredienti e abbinare bene le portate. Titolare caratteristico e cordiale.
    Giuseppe V.
    Giuseppe V.
    14:16 14 Jan 20
    Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 primi, 1 secondo, 2 dolci, 1 caffè, 1 acqua, 0.5 vino e 3 coperti =83 €) ci torneremo sicuramente
    adriana taglieri
    adriana taglieri
    21:33 01 Jan 20
    Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio curato e veloce.
    Barbara De Gioia
    Barbara De Gioia
    14:06 29 Dec 19
    ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ci conoscessimo da sempre. Mi mancherà visto che abito a Modena ?.
    giorgio tessarin
    giorgio tessarin
    06:58 09 Dec 19
    Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
    Marco Gianni
    Marco Gianni
    15:59 30 Nov 19
    Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.
    PAOLO FIORETTI
    PAOLO FIORETTI
    13:52 25 Nov 19
    Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
    GXT Samu
    GXT Samu
    21:37 16 Nov 19
    Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tutti
    nicol poncina
    nicol poncina
    00:10 09 Nov 19
    Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
    massimo mantovan
    massimo mantovan
    21:25 21 Oct 19
    Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
    Deb G
    Deb G
    20:01 29 Sep 19
    È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg con il dessert.Davvero ottimo complimenti
    Giulio Schibuola
    Giulio Schibuola
    23:09 14 Sep 19
    Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
    Paolo Lestini
    Paolo Lestini
    18:13 01 Sep 19
    Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.
    Gaia Damiani
    Gaia Damiani
    13:23 31 Aug 19
    Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.
    Luca Marcellini
    Luca Marcellini
    19:54 05 Aug 19
    La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!
    Ghioni Mara
    Ghioni Mara
    12:35 13 Jul 19
    Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!
    Antonio Grandini
    Antonio Grandini
    13:12 09 Jun 19
    Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!
    Sara Bessegato
    Sara Bessegato
    18:26 14 Apr 19
    Ristorante curato nel menù e nell'aspetto.Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.
    nicola chieregatti
    nicola chieregatti
    10:52 22 Feb 19
    Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!
    Ivan Finotello
    Ivan Finotello
    19:37 14 Feb 19
    Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!
    giordano casellato
    giordano casellato
    20:30 09 Feb 19
    Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.
    Biker Alone
    Biker Alone
    10:43 07 Feb 19
    La fabbrica del gusto:Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.
    Margherita Cattaneo
    Margherita Cattaneo
    15:34 27 Jan 19
    Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al palato. Menù alla carta vario.... Anche per noi vegetariani. Ci torneremo sicuramente
    telelodo
    telelodo
    17:31 13 Jan 19
    Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare.Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro.Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene.Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare.Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.
    Giuseppe Cremesini
    Giuseppe Cremesini
    12:17 13 Jan 19
    locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarci
    Martina Useli
    Martina Useli
    07:29 03 Dec 18
    Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano....E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.
    eloisa pellegrino
    eloisa pellegrino
    21:57 19 Oct 18
    Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie!Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)
    Paolo Lucchiari
    Paolo Lucchiari
    21:17 12 Sep 18
    Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!
    Altre recensioni
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