Tartufo nero estivo: conosciamolo meglio!
Tutti conosciamo il tartufo… ma avete mai provato ad assaggiare il tartufo nero estivo?
In vista dell’evento dedicato venerdì 7 giugno, Al Postiglione vi da qualche indicazione prima di venire ad assaggiare questa incredibile specialità proveniente dalla nostra terra.
Primavera e estate sono la stagione del tartufo nero estivo, chiamato anche con l’appellativo di “scorzone” .
Come suggerisce il nome, è la specie di tartufo che si raccoglie durante il periodo estivo, precisamente dall’inizio di maggio fino alla fine di agosto.
I suoi aromi sono perfetti per creare sfiziosi piatti estivi.
Il sapore, dopo la cottura, risulta aromatico e ricorda vagamente quello dei funghi porcini.
Il peridio, ovvero la sua parte esterna, è nera, verrucosa, mentre la parte interna è color nocciola.
Nella vendita si può trovare fresco o conservato e ricercate sono salse a base di tartufo nero estivo.
Il suo prezzo è ricompreso tra i 30€ e i 40€ l’etto.
Quando si raccoglie il tartufo nero estivo?
Per qualsiasi tipo di tartufo, la raccolta può essere effettuata solo quando l’esemplare è giunto al giusto grado di maturazione, in quanto i tartufi acerbi sono completamente privi di aroma.
Il tartufo nero estivo, diffuso in Piemonte, Emilia Romagna, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Campania e Molise, come suggerisce il suo nome, la raccolta avviene tra inizio maggio e fine agosto.
Il tartufo nero estivo cresce in tipi di terremo estremamente vari, dai sabbiosi agli argillosi ma l’importante è che siano calcarei, arieggiati e senza ristagni idrici.
Tollera molto bene la siccità.
Quando si acquista è necessario che:
- Il tartufo nero estivo sia integro, non deve perciò riportare rotture, lesioni né morsi del cane che lo ha trovato.
- Palpandolo non deve avere zone molli ma deve risultare sempre molto compatto.
- Fate attenzione ad eventuali fori, spesso nascondono ospiti indesiderati.
- Annusatelo(a temperatura ambiente), un buon tartufo deve emanare un delicato profumo che ricorda il bosco in cui viene cavato.
- All’interno deve essere di color nocciola con piccole venature bianche.
Con questi piccoli accorgimenti sarete sicuri di acquistare un buon tartufo nero estivo.
Vieni ad assaggiare il tartufo nero estivo Al Postiglione!
Il Tartufo nero estivo sarà l’indiscutibile protagonista di una serata davvero esclusiva Al Postiglione.
Per chi ama questo prelibato dono della natura, non può perdere questa ghiotta occasione!
Venerdì 7 Giugno, dalle ore 20.00 vieni Al Postiglione per una cena a base di tartufo, una serata all’insegna del buon gusto e della buona cucina.
Antipasto
Cestino di pastasfoglia con quattro formaggi tartufati e uova
Primo
Tagliatelle al tartufo
Secondo
Tagliata al tartufo con contorni di stagione
Dessert
Dolce della casa
Acqua – Vino – Caffè
Prezzo: 47€
MANCANO ANCORA POCHI TAVOLI, RISERVA SUBITO IL TUO!