Filetto di manzo alla Wellington

La ricetta del filetto alla Wellington è una delle ricette più prelibate e complesse della cucina internazionale. È un filetto di manzo che va prima fatto rosolare in padella, quindi avvolto da una crema di funghi e fette di prosciutto crudo, poi ricoperto da pasta sfoglia e cotto in forno, una volta pronto viene tagliato a fette e servito, magari accompagnato da purè o da patate al forno.

Il filetto alla Wellington è una delle ricette più classiche di manzo in crosta, tipica delle festività natalizie, ma ne esistono numerose declinazioni ed ognuno può sbizzarrirsi nell’aggiungere i suoi ingredienti preferiti: erbe aromatiche, tartufo, pistacchi o altra frutta secca, patate, senape, zenzero, uova ecc.

Cosa troverai in questo articolo

 

Il filetto alla Wellington

Un secondo piatto di carne per occasioni importanti, il filetto alla Wellington è una ricetta che ha per protagonista il taglio di manzo più noto e pregiato per la sua tenerezza e magrezza. Normalmente in cucina si usa dividere il filetto in tre parti: testa, cuore e coda. La testa del filetto è la parte che viene utilizzata per le bistecche di filetto, adatte alla preparazione in padella.

Dal cuore, invece, si ricavano le Chateubriand o i tournedos, destinati a preparazioni alla griglia. Dalla coda, infine, si ottengono i filet mignon, destinati a cotture in padella, spesso accompagnati da salse complesse e raffinate.

Il filetto alla Wellington è noto anche con il nome di filetto in crosta, perché la carne viene avvolta da una croccante pasta sfoglia che, in cottura, assorbe tutti i sughi e i sapori del filetto, imprigionando il gusto e gli aromi al suo interno.

Questa ricetta ha origini inglesi e il nome sembra sia dedicato ad Arthur Wellesley, diventato duca di Wellington nel 1815. Secondo la storia, il duca era un uomo di gusti difficili in cucina, finché non provò questo filetto in crosta, che diventò il suo piatto preferito.

La ricetta del filetto alla Wellington richiede una buona dimestichezza in cucina, soprattutto per la doppia cottura della carne: la carne viene prima scottata in padella, poi ricoperta da una gustosa salsa ai funghi e rinchiusa in uno strato di prosciutto crudo, per poi essere avvolta nella pasta sfoglia e terminare la cottura in forno. Scoprite altre ricette nella nostra sezione dedicata ai secondi a base di carne di manzo.

 

Storia del filetto alla Wellington

Il titolo di Primo Duca di Wellington fu dato ad Arthur Wellesley (1769-1852), un generale inglese che si distinse in battaglia per aver sconfitto le truppe napoleoniche facendo conquistare alla Spagna l’indipendenza e svolgendo un ruolo primario nella battaglia decisiva di Waterloo.

La ricetta del filetto alla Wellington si rifà a questo grande personaggio inglese, ma non si sa bene quale sia il collegamento e quando sia nato.

Alcune fonti sostengono che questo piatto nacque alla sua corte poiché egli era un grande amante della carne e voleva sempre mangiare ricette nuove, altre che l’aspetto del filetto una volta cotto somigliava ai suoi stivali, altre ancora che fu solo negli anni Sessanta uno chef patriottico ad attribuire al suo piatto il nome del duca di Wellington.

Non si sa ufficialmente quale delle tante versioni sia quella vera, ma è plausibile pensare che una prima versione rudimentale del filetto alla Wellington sia nata in Inghilterra nei primi anni dell’Ottocento, sia perchè è un procedimento tipico della cucina inglese quello di cuocere in crosta e poi perchè il filetto alla Wellington per gli inglesi è un piatto nazionale.

 

Ricetta del filetto alla Wellington

La versione originale inglese del filetto alla Wellington prevede che il filetto sia insaporito con la salsa Duxelles (una crema a base di funghi, cipolle, scalogno ed erbe aromatiche saltati nel burro).

In Inghilterra viene solitamente usato il foie gras e la carne viene rosolata sulla griglia o in padella con una sfumata di vino Madeira, ma lo si può tranquillamente sostituire con il vino Marsala.

 

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di filetto di manzo intero
  • 1 confezione di pasta sfoglia surgelata
  • 3 cucchiai di foie gras (o in alternativa di patè di fegatini di pollo)
  • 1 bicchierino di Marsala secco per cucinare
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Prendere il pezzo di carne, asciugarlo con carta assorbente, spolverarlo di sale e pepe, nel frattempo riscaldare la padella, aggiungere l’olio e quando è abbastanza caldo (cioè scivola bene lungo la padella) far rosolare il filetto su tutti i lati spruzzandolo di vino Marsala: il filetto non deve cuocere, deve solo fare una crosticina bruna, basteranno 2 minuti, poi va tolto dal fuoco e messo in un piatto.

Intingere la carne con la salsa Duxelles, successivamente con il foie gras, quindi avvolgerla prima con le  crepe e poi appoggiarla sopra un foglio di pasta sfoglia, richiuderlo a cilindro, con un coltello fare dei tagli sulla superficie superiore in modo da agevolare la cottura anche internamente e metterlo in una teglia foderata di carta da forno.

Cuocere il filetto a 180°C per circa 30 minuti. Volendo, si può usare un termometro da cucina, il cuore della carne deve misurare 50°C per una cottura al sangue, 55 gradi per una cottura al punto.

 

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    1.618
    1.618
    11:39 23 Feb 20
    Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole.Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto a voce e si dimostra subito molto invitante .Tutto eccellente , ottime materie prime , lavorazioni e cotture da professionisti , la carne del ripieno dei cappelletti è tagliata a coltello e si sente .Squisita la polenta , morbida e calda che fonde la soppressata !Per chi passa da queste parti è una tappa da non trascurare .Davvero bravi
    Mariangela Maccapani
    Mariangela Maccapani
    11:10 15 Feb 20
    Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente bellissimo. Pecca rilevante,secondo me, i menù che riportano solo esempi e non i piatti che poi vengono serviti. Non amo scegliere in fretta con il cameriere che snocciola l'elenco. Non mi permette di valutare bene gli ingredienti e abbinare bene le portate. Titolare caratteristico e cordiale.
    Giuseppe V.
    Giuseppe V.
    14:16 14 Jan 20
    Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 primi, 1 secondo, 2 dolci, 1 caffè, 1 acqua, 0.5 vino e 3 coperti =83 €) ci torneremo sicuramente
    adriana taglieri
    adriana taglieri
    21:33 01 Jan 20
    Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio curato e veloce.
    Barbara De Gioia
    Barbara De Gioia
    14:06 29 Dec 19
    ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ci conoscessimo da sempre. Mi mancherà visto che abito a Modena ?.
    giorgio tessarin
    giorgio tessarin
    06:58 09 Dec 19
    Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
    Marco Gianni
    Marco Gianni
    15:59 30 Nov 19
    Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.
    PAOLO FIORETTI
    PAOLO FIORETTI
    13:52 25 Nov 19
    Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
    GXT Samu
    GXT Samu
    21:37 16 Nov 19
    Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tutti
    nicol poncina
    nicol poncina
    00:10 09 Nov 19
    Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
    massimo mantovan
    massimo mantovan
    21:25 21 Oct 19
    Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
    Deb G
    Deb G
    20:01 29 Sep 19
    È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg con il dessert.Davvero ottimo complimenti
    Giulio Schibuola
    Giulio Schibuola
    23:09 14 Sep 19
    Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
    Paolo Lestini
    Paolo Lestini
    18:13 01 Sep 19
    Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.
    Gaia Damiani
    Gaia Damiani
    13:23 31 Aug 19
    Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.
    Luca Marcellini
    Luca Marcellini
    19:54 05 Aug 19
    La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!
    Ghioni Mara
    Ghioni Mara
    12:35 13 Jul 19
    Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!
    Antonio Grandini
    Antonio Grandini
    13:12 09 Jun 19
    Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!
    Sara Bessegato
    Sara Bessegato
    18:26 14 Apr 19
    Ristorante curato nel menù e nell'aspetto.Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.
    nicola chieregatti
    nicola chieregatti
    10:52 22 Feb 19
    Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!
    Ivan Finotello
    Ivan Finotello
    19:37 14 Feb 19
    Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!
    giordano casellato
    giordano casellato
    20:30 09 Feb 19
    Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.
    Biker Alone
    Biker Alone
    10:43 07 Feb 19
    La fabbrica del gusto:Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.
    Margherita Cattaneo
    Margherita Cattaneo
    15:34 27 Jan 19
    Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al palato. Menù alla carta vario.... Anche per noi vegetariani. Ci torneremo sicuramente
    telelodo
    telelodo
    17:31 13 Jan 19
    Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare.Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro.Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene.Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare.Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.
    Giuseppe Cremesini
    Giuseppe Cremesini
    12:17 13 Jan 19
    locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarci
    Martina Useli
    Martina Useli
    07:29 03 Dec 18
    Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano....E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.
    eloisa pellegrino
    eloisa pellegrino
    21:57 19 Oct 18
    Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie!Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)
    Paolo Lucchiari
    Paolo Lucchiari
    21:17 12 Sep 18
    Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!
    Altre recensioni
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