mostra del cinema a Rovigo

Mostra del Cinema a Rovigo: Al Postiglione nutre la tua cultura

Mostra del Cinema a Rovigo: Al Postiglione accompagna la tua cultura

Il Ristorante a Rovigo Al Postiglione accompagna la tua cultura in occasione della mostra “Cinema! storie, protagonisti, paesaggi” a Rovigo.

Comunicato stampa:

Una ampia rassegna, al Roverella, da conto della singolare attrazione che il cinema ha provato, e continua a nutrire, per il Delta del Po, la dove il Grande Fiume si confonde con l’Adriatico.

Si calcola che le acque, i lembi di sabbia, le piane dell’ampio Delta siano state protagoniste, più che semplice scenario, di almeno 500 tra film, documentari, fiction televisive, girati dai più grandi registi fra i quali Luchino Visconti, Roberto Rossellini, Giuseppe De Santis, Michelangelo Antonioni, Alberto Lattuada, Mario Soldati, Pupi Avati, Ermanno Olmi e Carlo Mazzacurati.
“Cinema! Storie, protagonisti, paesaggi”, questo il titolo della mostra curata da Alberto Barbera e promossa dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Padova con Accademia dei Concordi e Comune di Rovigo, sarà a Palazzo Roverella dal 23 marzo al primo luglio.

Il percorso della ricostruzione, focalizzata sull’area del Polesine, è affidato all’utilizzo di diverse tipologie di materiali, esposti in originale o in copie, stampe e ingrandimenti realizzati per l’occasione: foto di scena e di set, manifesti, locandine e materiali pubblicitari, documenti originali, sceneggiature, materiali d’archivio, videomontaggi di sequenze di film, documentari e sceneggiati TV, interviste filmate ai protagonisti.

Nel 1943 Luchino Visconti gira Ossessione nel Delta del Po. Nell’immediato dopoguerra, Roberto Rossellini vi ambienta il suo Paisà mentre Giuseppe De Santis, esordisce con Caccia tragica, su una sceneggiatura sua e di Michelangelo Antonioni, Umberto Barbaro e Cesare Zavattini. Pochi anni dopo, il Grande Fiume è il protagonista de Il mulino del Po per la regia di Alberto Lattuada. Florestano Vancini ambienta qui i documentari “Uomini della palude” e Tre canne e un soldo e più tardi è aiuto regista di Mario Soldati che, con La donna del fiume, consacra definitivamente Sophia Loren. Qui avviene l’esordio di Michelangelo Antonioni, nel 1957 con Gente del Po. Il regista ferrarese scegli ancora più volte il Polesine per i suoi film. Qui ambienta Il grido del ’57, per scendere poi a Ravenna per Il deserto rosso e risalire a Ferrara per l’ultimo episodio di Al di là delle nuvole codiretto con Wim Wenders. E’ del ’58 Un ettaro di cielo, film d’esordio di Aglauco Casadio, per la sceneggiatura di Tonino Guerra con Elio Petri e Ennio Flaiano.

Anche l’altro grande ferrarese, Vancini, è di casa nel Delta. Ad esso dedica numerosi documentari e poi, nel 1984, il film tv La neve nel bicchiere. Nella valli di Comacchio, Giuliano Montaldo ambienta “L’Agnese va a morire”. Con La casa dalle finestre che ridono Pupi Avati trasforma la bassa nel teatro ideale di film horror. Il Po e il vicino Veneto sono protagonisti di molti film di Carlo Mazzacurati che nel Delta gira, bel 1987, il film d’esordio, Notte italiana.
Ma anche tanti altri, da Goffredo Alessandrini a Comencini ai Fratelli Taviani, Bertolucci, Luigi Magni, Bigas Luna, Silvio
Soldini…

Senza tralasciare Scano Boa, per la regia di Renato Dall’Ara (1961) tratto dal romanzo di Antonio Cibotto, grande scrittore rodigino recentemente scomparso cui la mostra tributerà, proprio con la proiezione del film, un Omaggio.
Accanto alla produzione cinematografica di finzione, almeno 60 documentari sono stati dedicati a queste terre. Tra essi, Gente del Po di Michelangelo Antonioni (1943-1947), Delta padano (1951) e Una capanna sulla sabbia (1955) di Florestano Vancini, La missione del Timiriazev di Gillo Pontecorvo (1951), Quando il Po è dolce di Renzo Renzi (1951), Lungo il fiume di Ermanno Olmi (1992), sino al recente Il pesce rosso dov’è di Elisabetta Sgarbi (2015). A queste due categorie si affiancano infine sceneggiati e programmi tv da Il mulino del Po di Sandro Bolchi (1962) a De Gasperi l’uomo della speranza di Liliana Cavani.

“L’esposizione – afferma il curatore – si propone di ricostruire la storia del rapporto intenso, profondo e originale che si è instaurato in oltre ottant’anni di intensa frequentazione fra un territorio dalle caratteristiche pressoché uniche e i cineasti italiani, dando vita a opere indimenticabili destinate a rimanere nella storia del cinema”.

La visita alla mostra “CINEMA! Storie, protagonisti, paesaggi” diventa una esperienza davvero unica alla scoperta di una città e di un territorio dalle mille sorprese culturali, paesaggistiche e gastronomiche.

mostra del cinema a Rovigo

Per maggiori informazioni

TELEFONO: +39 049 8234800

E-MAIL: eventi@rovigoconventionbureau.com

Fonte

Dove mangiare a Rovigo?

Ristorante di carne Al Postiglione Rovigo

Ristorante di carne Al Postiglione Rovigo

Ristorante di carne Al Postiglione Rovigo

Ristorante di carne Al Postiglione Rovigo

Ristorante di carne Al Postiglione Rovigo

Ristorante di carne Al Postiglione Rovigo

Ristorante Al Postiglione, grazie alla location ospitale e all’ampio parcheggio, propone una cucina tipica con specialità di carne a tutti coloro che arrivano nel territorio polesano sia da vicino che da lontano.

In particolare, negli utlimi anni, abbiamo ospitato gite e corriere che cercavano un ristorante tipico in cui far assaggiare ai propri clienti le eccellenze del territorio.

Il nostro ristorante infatti propone una cucina a base di carne in cui le verdure di stagione e i primi piatti fatti in casa accompagnano la qualità che contraddistingue Al Postiglione dagli altri ristoranti della zona.

Un posto tranquillo in cui far divertire i propri bambini grazie al grande parco a disposizione.

Ideale soprattutto in Primavera per ammirare la fioritura de nostri alberi e il giardino coperto di margherite.

Organizza la tua gita… a farti mangiare bene ci pensa Ristorante Al Postiglione!

PRENOTA TAVOLO

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO

Cerca nel blog

Contattaci






    Seguici su Facebook!

    Prenota il tuo tavolo!

    Prenota il tuo tavolo!

    Recensioni Tripadvisor

    Prenota il tuo tavolo!

    Seguici su Instagram

    La risposta da Instragram non aveva codice 200.

    Inizia a seguirci!

    Recensioni Google

    1.618
    1.618
    11:39 23 Feb 20
    Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole.Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto a voce e si dimostra subito molto invitante .Tutto eccellente , ottime materie prime , lavorazioni e cotture da professionisti , la carne del ripieno dei cappelletti è tagliata a coltello e si sente .Squisita la polenta , morbida e calda che fonde la soppressata !Per chi passa da queste parti è una tappa da non trascurare .Davvero bravi
    Mariangela Maccapani
    Mariangela Maccapani
    11:10 15 Feb 20
    Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente bellissimo. Pecca rilevante,secondo me, i menù che riportano solo esempi e non i piatti che poi vengono serviti. Non amo scegliere in fretta con il cameriere che snocciola l'elenco. Non mi permette di valutare bene gli ingredienti e abbinare bene le portate. Titolare caratteristico e cordiale.
    Giuseppe V.
    Giuseppe V.
    14:16 14 Jan 20
    Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 primi, 1 secondo, 2 dolci, 1 caffè, 1 acqua, 0.5 vino e 3 coperti =83 €) ci torneremo sicuramente
    adriana taglieri
    adriana taglieri
    21:33 01 Jan 20
    Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio curato e veloce.
    Barbara De Gioia
    Barbara De Gioia
    14:06 29 Dec 19
    ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ci conoscessimo da sempre. Mi mancherà visto che abito a Modena ?.
    giorgio tessarin
    giorgio tessarin
    06:58 09 Dec 19
    Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
    Marco Gianni
    Marco Gianni
    15:59 30 Nov 19
    Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.
    PAOLO FIORETTI
    PAOLO FIORETTI
    13:52 25 Nov 19
    Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
    GXT Samu
    GXT Samu
    21:37 16 Nov 19
    Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tutti
    nicol poncina
    nicol poncina
    00:10 09 Nov 19
    Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
    massimo mantovan
    massimo mantovan
    21:25 21 Oct 19
    Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
    Deb G
    Deb G
    20:01 29 Sep 19
    È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg con il dessert.Davvero ottimo complimenti
    Giulio Schibuola
    Giulio Schibuola
    23:09 14 Sep 19
    Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
    Paolo Lestini
    Paolo Lestini
    18:13 01 Sep 19
    Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.
    Gaia Damiani
    Gaia Damiani
    13:23 31 Aug 19
    Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.
    Luca Marcellini
    Luca Marcellini
    19:54 05 Aug 19
    La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!
    Ghioni Mara
    Ghioni Mara
    12:35 13 Jul 19
    Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!
    Antonio Grandini
    Antonio Grandini
    13:12 09 Jun 19
    Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!
    Sara Bessegato
    Sara Bessegato
    18:26 14 Apr 19
    Ristorante curato nel menù e nell'aspetto.Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.
    nicola chieregatti
    nicola chieregatti
    10:52 22 Feb 19
    Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!
    Ivan Finotello
    Ivan Finotello
    19:37 14 Feb 19
    Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!
    giordano casellato
    giordano casellato
    20:30 09 Feb 19
    Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.
    Biker Alone
    Biker Alone
    10:43 07 Feb 19
    La fabbrica del gusto:Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.
    Margherita Cattaneo
    Margherita Cattaneo
    15:34 27 Jan 19
    Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al palato. Menù alla carta vario.... Anche per noi vegetariani. Ci torneremo sicuramente
    telelodo
    telelodo
    17:31 13 Jan 19
    Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare.Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro.Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene.Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare.Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.
    Giuseppe Cremesini
    Giuseppe Cremesini
    12:17 13 Jan 19
    locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarci
    Martina Useli
    Martina Useli
    07:29 03 Dec 18
    Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano....E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.
    eloisa pellegrino
    eloisa pellegrino
    21:57 19 Oct 18
    Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie!Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)
    Paolo Lucchiari
    Paolo Lucchiari
    21:17 12 Sep 18
    Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!
    Altre recensioni
    js_loader