Faraona di Natale: 4 modi + 1 per cucinarla!

La faraona, un animale di razza aviaria con origini dall’Africa settentrionale in cui ancora ad oggi vive in stato selvatico, era già conosciuta ed apprezzata ai tempi dei faraoni egizi, prima di essere poi addomesticata dagli antichi romani.

Nonostante sia di origini africane, la faraona riesce a vivere in zone con climi differenti e per questo viene allevata senza nessuna difficoltà anche nel nostro paese sia per le sue uova che per la sua carne.

La specie maggiormente destinata all’allevamento è quella meleagris (faraona comune) ma esiste anche la cristata (faraona con ciuffo) e la mitrata (faraona mitrata).

 

Faraona di Natale: come tagliarla in modo corretto

Solitamente, la faraona la potete trovare nei supermercati già priva di interiora, piume, zampe e testa, sia in macelleria che al supermercato.

Nel caso dovesse essere impiegata a pezzi, utilizzate un trinciapollo o un coltello ben affilato, dividendo prima le cosce dal tronco e poi tagliando in due parti quest’ultimo. Per finire, si dovranno separare anche le ali.

Eventuali residui di piume, bisognerà eliminarli passando la faraona sulla fiamma del gas per poi sciacquarla accuratamente.

Faraona di Natale: 4 modi + 1 per cucinarla

Innanzitutto specifichiamo che la faraona può essere utilizzata per preparare ottimi primi piatti, sughi, secondi ed insalate.

Si presta, in generale, a tutte quelle preparazioni che si è soliti fare con la carne di pollo, tacchino e fagiano.

La sua carne è magra, considerata bianca nonostante il suo colore scuro, è indicata proprio per tutti coloro che seguono un tipo di regime ipocalorico grazie ai suoi pochissimi grassi e le numerose proteine.

 

FARAONA DI NATALE AL FORNO

Assicuratevi che la faraona già pulita non abbia residui di piume, perciò lavatela con acqua corrente e tamponatela per asciugarla.

Inserite quindi all’interno rosmarino, rimo, salvia e dell’aglio prima di legare le zampe con lo spago da cucina.

Trasferitela in una teglia insieme a patate e cipolle, ricoprendo la superficie con un trito di erbe ed aglio.

Per ultimo aggiungete il sale irrorando con l’olio prima di cuocere a 180°C per 20 minuti, sfumate con del vino bianco e continuate la cottura per altri 40 minuti.

CONSIGLIO: per non far seccare troppo la carne, aggiungete un mestolo alla volta di brodo caldo.

 

FARAONA DI NATALE ARROSTO

Pulite la faraona,lavatela ed asciugatela tamponando.

Preparate la carne per la marinatura mettendola in una ciotola capiente e aggiungendo olio, sale sciolto nel succo di limone, pepe, aglio tritato ed erbe aromatiche.

Rigirate i pezzi di carne un paio di volte prima di ricoprire la ciotola, con un coperchio o della pellicola per alimenti, e di trasferirla per un ora in frigorifero.

Durante questo tempo la carne andrà comunque rigirata di tanto in tanto per fare in modo che assorba la marinatura da entrambi i lati.

Trascorso il tempo indicato riscaldate un po’ di olio in un tegame adatto al forno, rosolateci dentro la faraona ben sgocciolata ed aggiungete poi cipolla tritata, sale, pepe, alloro, vino e ricoprite con un foglio di alluminio.

Fate cuocere quindi in forno già caldo a 180 °C per circa 1 ora, rigirando di tanto in tanto la carne, e servite infine con il fondo di cottura.

CONSIGLIO: se la parte liquida si dovesse seccare, mettete ulteriore vino o acqua calda.

 

FARAONA DI NATALE ALLA CACCIATORA

Fate rosolare in olio di oliva extravergine un trito di aglio, scalogno e pancetta assieme al rosmarino.

Aggiungete la faraona, ben pulita, e fate rosolare anch’essa prima di mettere anche dei pomodori tagliati a filetto, sale, pepe.

Fate cuocere quindi a fiamma dolce con coperchio per 1 ora e, rigirando di tanto in tanto, aggiungete anche del vino. Servite a fine cottura con il fondo di cottura.

CONSIGLIO: se il vino non dovesse bastare per mantenere umida la carne, aggiungete un po’ di brodo già caldo.

 

FARAONA DI NATALE IN PADELLA

Per la preparazione in padella fate riscaldare un po’ di olio prima di far rosolare la carne, a fiamma bassa, con rosmarino e salvia.

Sfumate in seguito con il vino bianco ed aggiungete del brodo caldo per far cuocere circa 30 minuti.

 

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    4.4
    Basato su 380 recensioni
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    1.618
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    5 years ago
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    5 years ago
    Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 pr... leggi di più
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    5 years ago
    Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio c... leggi di più
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    ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ... leggi di più
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    6 years ago
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    massimo mantovan
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    Deb G
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    È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg... leggi di più
    Giulio Schibuola
    6 years ago
    Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
    Paolo Lestini
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    7 years ago
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    Paolo Lucchiari
    7 years ago
    Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titol... leggi di più
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