Il cinghiale (Sus scrofa Linnaeus, 1758) è un mammifero della famiglia dei Suidi.
Da sempre considerato al contempo una preda ambita per la sua carne ed un fiero avversario per la sua tenacia in combattimento, in virtù di questo strettissimo legame con l’uomo il cinghiale appare assai frequentemente, e spesso con ruoli da protagonista, nella mitologia di moltissimi popoli, e solo nel corso del secolo passato ha cessato di essere una fonte di cibo di primaria importanza per l’uomo, soppiantato in questo dal suo discendente domestico, il maiale.
La carne di cinghiale viene classificata come “carne nera”: il sapore e la consistenza della carne varia in base a tanti fattori, come per esempio la vita che hanno vissuto (allevati allo stato semibrado o intensivo) la loro alimentazione prevalente. Queste variabili conferiscono ad ogni carne un sapore unico, che può essere esaltato soltanto con la corretta lavorazione.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
La carne del cinghiale allevata allo stato semibrado è poco calorica e piuttosto magra. Dal punto di vista minerale è da mettere in evidenza il contenuto in ferro, minerale indispensabile per il trasporto dell’ossigeno a tutti gli organi e tessuti dell’organismo e di potassio, importante per il corretto funzionamento dei muscoli e del cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi. La carne di cinghiale è inoltre un’ottima fonte di proteine animali.
Quando non mangiare la carne di cinghiale?
A oggi non sono note controindicazioni al consumo di carne di cinghiale, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento. In presenza di particolari stati patologici come uricemia e ipercolesterolemia è però opportuno limitare il più possibile il consumo di tutti i tipi di carne.
Carne di Cinghiale al ristorante Al Postiglione
Venerdì 22 NOVEMBRE, serata davvero speciale a base di CINGHIALE. Proponiamo per l’evento un menù creativo e “selvaggio” grazie al ingrediente principale, la carne di cinghiale.
MENU’
Antipasto:
Mortadella di cinghiale tartufata con polentina morbida
Primo:
Tagliatella al cinghiale
Secondo:
Bocconcini di cinghiale con polenta tostata
Dolce:
Tartufi di bosco
Vino, acqua e caffè.
Costo della serata: 25€
Prenotazione richiesta: 0425 21777
Tramite la mail: info@alpostiglione.it