4 consigli per mangiare al meglio la carne rossa

4 consigli per mangiare al meglio la carne rossa

La carne, ingrediente tra i più importanti della cucina italiana, è alla base di alcune tra le più appetitose preparazioni di diverse regioni. Il ristorante Al Postiglione offre da sempre una vastissima varietà di piatti di carne per tutti i gusti.

La carne rossa può trovare posto in un’alimentazione sana secondo il dottore degli astronauti Filippo Ongaro. Basta saperla mangiare con modereazione, ma soprattutto nel modo adeguato..

Da quando l’International Agency for Research on Cancer, un’agenzia dell’Organizzazione Mondiale della Sanità che valuta e classifica la cancerogenicità delle sostanze, ha definito la carne rossa come probabilmente cancerogena (classe 2A), orde di salutisti che già guardavano con sospetto questo alimento si sono sentite rinforzate nella scelta di eliminare questo cibo dalla propria alimentazione.

La meta analisi di 800 studi epidemiologici che consideravano l’associazione tra il consumo di carne rossa e l’insorgenza di tumori ha fatto emergere un’associazione positiva con l’insorgenza di cancro al colon, e in misura minore al pancreas e alla prostata. Nello specifico, un consumo pari a 100 grammi di carne rossa al giorno aumenta il rischio di sviluppare il cancro al colon retto del 18%.

Nonostante questa percentuale di rischio non sia da sottovalutare, è opportuno considerare il paragone col fumo di sigaretta – notoriamente associato allo sviluppo del tumore al polmone – il quale aumenta il rischio di insorgenza di questo tumore del 230%.

Una volta inquadrato il rischio di cui stiamo parlando, è utile sapere che la cancerogenicità della carne rossa è data dalla presenza di ferro eme, che ha un elevato potere ossidante e facilmente produce radicali liberi, e dalla formazione di idrocarburi aromatici policiclici e amine aromatiche durante la cottura, sostanze con acclarato effetto cancerogeno.

Tuttavia alcune semplice accortezze ci permettono di ridurre questo rischio:

  1. Accompagnare sempre il consumo di carne rossa con abbondanti dosi di verdura, frutta fresca e spezie, alimenti ricchi di antiossidanti che contrastano l’azione nociva dei radicali liberi.
  2. Assumerla cruda (tartare o carpaccio), poco cotta e marinarla con limone e olio prima della cottura, azione che limita la formazione di idrocarburi aromatici policiclici e amine aromatiche.
  3. Cuocerla a temperatura costante, bassa e prolungata.
  4. Ridurne l’assunzione a una volta a settimana non superando i 200-400 grammi.

Tutto ciò ci consente di limitare efficacemente i potenziali effetti nocivi di questo alimento, che è fonte importante di molte vitamine del gruppo B, carnitina, acido α-lipoico, enzima Q10, ferro, rame, zinco, oltre che di proteine ad alto valore biologico. Inoltre ricordiamo che le carni più a rischio rimangono quelle lavorate (hot dog per esempio) e gli insaccati in particolare se ricchi di additivi chimici.

Se vuoi mangiare carne pregiata e selezionata da allevamenti a km 0 e abbinamenti di stagione per un mix di sapori di elevata qualità vieni a trovarci. La carne rossa migliore la trovi solo Al Postiglione!

Al Postiglione è pronto ad accoglierti, riserva subito il tuo posto!

 

PRENOTA TAVOLO








    CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO

    Cerca nel blog

    Contattaci






      Seguici su Facebook!

      Prenota il tuo tavolo!

      Prenota il tuo tavolo!

      Recensioni Tripadvisor

      Prenota il tuo tavolo!

      Seguici su Instagram

      La risposta da Instagram ha restituito dati non validi.

      Inizia a seguirci!

      Recensioni Google

      4.4
      Basato su 380 recensioni
      powered by Google
      1.618
      5 years ago
      Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole.Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto a... leggi di più
      Mariangela Maccapani
      5 years ago
      Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente b... leggi di più
      Giuseppe V.
      5 years ago
      Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 pr... leggi di più
      adriana taglieri
      5 years ago
      Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio c... leggi di più
      Barbara De Gioia
      5 years ago
      ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ... leggi di più
      giorgio tessarin
      5 years ago
      Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
      Marco Gianni
      5 years ago
      Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filett... leggi di più
      PAOLO FIORETTI
      5 years ago
      Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
      GXT Samu
      5 years ago
      Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: t... leggi di più
      nicol poncina
      5 years ago
      Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
      massimo mantovan
      5 years ago
      Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
      Deb G
      6 years ago
      È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg... leggi di più
      Giulio Schibuola
      6 years ago
      Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
      Paolo Lestini
      6 years ago
      Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramen... leggi di più
      Gaia Damiani
      6 years ago
      Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipa... leggi di più
      Luca Marcellini
      6 years ago
      La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante c... leggi di più
      Ghioni Mara
      6 years ago
      Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stag... leggi di più
      Antonio Grandini
      6 years ago
      Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche pe... leggi di più
      Sara Bessegato
      6 years ago
      Ristorante curato nel menù e nell'aspetto.Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servir... leggi di più
      nicola chieregatti
      6 years ago
      Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti... leggi di più
      Ivan Finotello
      6 years ago
      Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frut... leggi di più
      giordano casellato
      6 years ago
      Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di c... leggi di più
      Biker Alone
      6 years ago
      La fabbrica del gusto:Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cu... leggi di più
      Margherita Cattaneo
      6 years ago
      Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al... leggi di più
      telelodo
      6 years ago
      Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare.Eravamo un gruppo di ami... leggi di più
      Giuseppe Cremesini
      6 years ago
      locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale ris... leggi di più
      Martina Useli
      6 years ago
      Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano....E poi c'è quella colata di ciocc... leggi di più
      eloisa pellegrino
      6 years ago
      Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogn... leggi di più
      Paolo Lucchiari
      7 years ago
      Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titol... leggi di più
      Altre recensioni