4 modi per utilizzare le castagne in cucina
Abbiamo parlato di zucca e di funghi, ma l’autunno ci piace soprattutto per il sapore delle castagne.
Un frutto ampiamente versatile nel suo utilizzo in cucina: si possono bollire, arrostire o usare come ingrediente per creme o dolci. Vediamo 4 modi per utilizzare le castagne in cucina.
Le regine dell’autunno sono molto gustose e facilmente digeribili, ma sono anche molto versatili in cucina, grazie ad esse si possono preparare dei piatti davvero gustosi! Ve li presentiamo:
Utilizzare le castagne in cucina: Le caldarroste
Arrostire le castagne è una pratica famosa soprattutto nel Nord Italia, dove, dai primi di ottobre, si possono trovare facilmente i caratteristici caldarrostai, soprattutto nelle grandi città.
La caldarrosta viene cotta in apposite pentole forate, messe sul fuoco per 20-30 minuti (a seconda dell’intensità della fiamma) e girate continuamente per impedirne la bruciatura.
Ricordatevi: è fondamentale effettuare un taglio di un paio di centimetri sul dorso, prima della cottura, per evitare che scoppino sul fuoco.
Cotte in questo modo sono meno digeribili ma acquistano un gusto molto particolare e caratteristico. Dopo la cottura, la buccia è molto semplice da togliere, anche a mani nude.
Utilizzare le castagne in cucina: Le castagne bollite
Per cucinarle bollite (dette anche ballotti o ballucci) è necessario sbucciarle completamente e metterle a bagno (meglio farlo la notte precedente alla cottura).
Il procedimento è semplice: basta metterle in una pentola riempita di acqua e portare a bollore. Per insaporire ulteriormente si può aggiungere del sale e anche qualche erba aromatica (come ad esempio il rosmarino).
Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, calcolare una cinquantina di minuti e scolare tutto.
Utilizzare le castagne in cucina: La crema di castagne
Uno dei modi migliori per conservare le castagne appena colte è quelle di farne delle ottime creme o confetture. In particolare, la crema di castagne è una delizia, ottima da gustare con il pane o anche da abbinare a varie tipologie di dolce.
Preparare una crema di castagne è una procedura molto simile a quella delle marmellate: l’unica accortezza da mantenere è il rapporto tra il prodotto e la quantità di zucchero.
Sul mercato esistono parecchie varietà di questa delizia, a volte insaporite anche con altri aromi (come ad esempio la vaniglia).
Utilizzare le castagne in cucina: La farina di castagne
Un tempo veniva conservata in veri e propri scrigni di legno per proteggerla dagli agenti atmosferici, in particolare aria e luce. La farina di castagne può essere utilizzata per preparare il famoso castagnaccio , un dolce tipico delle zone appenniniche del Piemonte, della Liguria e dell’Emilia Romagna.
La farina può essere usata anche per ottime frittelle, crepes, mousse e altri dolci (come ad esempio i frollini alle castagne) o anche per fare la polenta.
Anche qui al Postiglione, prepariamo succulenti piatti con le castagne, come ad esempio pasta fagioli e castagne oppure ancora i bigoli con salsiccia e castagne, un primo assolutamente da provare:
Per un autunno coi fiocchi anche a tavola, vi aspettiamo al Ristorante Al Postiglione, in cui potrete assaporare tutta la tipicità del territorio nella sua completa freschezza.
*Consigliato sia per gli amanti della carne sia per gli amanti delle verdure fresche ed abbondanti.