Cucinare il filetto di manzo a Natale: 3 ricette prelibate e gustose!
Una delle carni più prelibate e utilizzate in cucina, è proprio il filetto. Molto tenera e ottima per tutti, perfetta da abbinare a contorni come patate al forno o verdure alla griglia.
Il filetto si addice quindi molto bene alle preparazioni natalizie come seconda portata.
Ristorante Al Postiglione vi consiglia 3 ricette da preparare nelle vacanze di Natale per tutti i livelli: da chi vuole optare per una preparazione più semplice a chi desidera sperimentare!
FILETTO DI MANZO ALL’ACETO BALSAMICO
Ingredienti:
- 4 filetti di manzo
- 1/2 bicchiere di aceto balsamico di Modena
- Farina q.b.
- 4 cucchiai d’olio evo
- 2 cucchiai d’erba cipollina
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Scaldare l’olio in una padella e cuocere per qualche istante i filetti di manzo, precedentemente infarinati su entrambi i lati.
Regolare di sale e pepe. Versare l’aceto balsamico facendolo evaporare e prestando attenzione a non cuocere troppo la carne.
Pochi istanti prima di togliere dal fuoco la carne, cospargerla con dell’erba cipollina tritata finemente.
Servire con il sughetto di cottura, guarnendo con dell’erba cipollina tritata.
FILETTO DI MANZO AL PEPE VERDE
- 4 fette di filetto di manzo di circa 200 g ciascuna
- 100 ml di panna4 cucchiai di pepe verde in grani
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 bicchierino di brandy
- 1 cucchiaio di senape
PREPARAZIONE:
Frantumate 3 cucchiai di pepe in un mortaio o con un pestacarne. Prendete il filetto e comprimete su entrambi i lati il pepe frantumato.
In una padella fate sciogliere il burro con l’olio, quindi a fiamma vivace fate rosolare il filetto per circa 3 minuti.
Togliete la carne e tenetela al caldo.Nella stessa padella, sfumate il condimento con il brandy, unite la panna poco alla volta, la senapee il quarto cucchiaio di pepe verde in grani.
Fate rapprendere la salsa, adagiarvi le fette di filetto e fatele insaporire a fuoco lento per qualche minuto.
Servitele ben calde su un piatto da portata, cospargetele con la salsa e decorate con foglioline di prezzemolo.
E per chi vuole azzardare di più…
FILETTO DI MANZO AL LARDO CON RIDUZIONE DI ACETO BALSAMICO
Ingredienti:
- 750g di filetto di manzo
- 6 fette di lardo di colonnata
- 3 cucchiai di olio
- Farina q.b.
- 1/2 bicchiere di aceto balsamico
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Dividete in tre fette uguali il filetto, avvolgetelo nel lardo e fategli un giro di spago per alimenti per tenerlo unito.
Ponete in una padella antiaderente l’olio, passate i filetti nella farina e fateli rosolare nella padella per circa 3/4 minuti per parte.
Aggiustate di sale e pepe, sfumate con l’aceto e appena vedete che ricomincia a sfrigolare unite anche l’acqua e il miele, abbassate la fiamma e fate ristringere la salsa.
A questo punto sono pronti, impiattate e accompagnate conun’insalatina di radicchi fresca e leggera.
Vieni ad assaggiare la specialità del Postiglione, il filetto di manzo. Lo prepariamo con ingredienti sempre freschi e di stagione come il filetto alle fragole, ai frutti di bosco e molto altro!
Le persone parlano per noi, non ti resta che venire ad assaggiarli!