Filetto di Carne

3 Modi per preparare il filetto di carne a San Valentino

Cerchi idee per la tua cena di San  Valentino? perché non preparare un bel menù a base di carne e magari con un bel filetto di carne morbido e gustoso?

E poi, accompagna la serata con una buona bottiglia di vino rosso per stupire il tuo/la tua partner!

Noi di Ristorante Al postiglione ti consigliamo 3 ricette per preparare un fantastico filetto di carne!

 

3 Modi per preparare il filetto di carne a San Valentino

1. FILETTO DI CARNE AL BRANDY CON CARCIOFI

Ingredienti:

  • 300 g di filetto di manzo
  • 2 fette di pancetta affumicata o bacon
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • pepe q.b.
  • 1.5 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di brandy
  • 2 carciofi
  • prezzemolo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • 1.5 succo di limone
  • Timo q.b.
  • pepe verde q.b.

Preparazione:

1) Per realizzare la ricetta del filetto con brandy e carciofi inizia togliendo alle fette di carne l’eventuale grasso esterno e legale tutt’intorno con un poco di spago da cucina per tenerle ferme. Mettile poi in un piatto fondo e condisci con un po’ di sale, con grani di pepe pestati e con il trito aromatico, schiacciandoli con cura su entrambi i lati utilizzando le mani in modo che aderiscano bene. Bagna con un cucchiaio d’olio, copri il piatto e lascia la carne a marinare in un luogo fresco, ma non in frigorifero, per una mezz’ora circa.

2) Pulisci i carciofi, dopo aver scartato le foglie più dure ed esterne, le punte e l’eventuale fieno; tagliali a spicchi sottili e immergili in acqua fredda insaporita con il succo di limone, grazie al quale non si anneriranno; scolali e poi falli saltare per pochi minuti in una padella aggiungendo 2 cucchiai d’olio e anche l’aglio; metti il sale, una macinata di pepe, toglili dal fuoco e falli riposare in luogo a temperatura ambiente.

3) Scalda una padella antiaderente, versaci un filo d’olio, aggiungi i filetti scolati dalla marinata e cuoci tutto a fuoco vivo per 2-3 minuti per ogni parte; irrora con il brandy e fiammeggia; aggiungi un pizzico di sale e continua la cottura per altri 5 minuti a fuoco vivace ma non troppo.

4) Rosola infine le fette di pancetta in una piccola padella senza aggiungere alcun condimento finché non sono dorate. Togli poi ai filetti lo spago, sistemali nei piatti e ricoprili con il fondo di cottura; aggiungi i carciofi caldi, e termina con la pancetta rosolata. Servi subito.

 

2. Filetto di carne arrosto farcito alle erbe e allo chèvre

Lo Chèvre è un formaggio di capra.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 800 g filetto di manzo
  • 150 g di Chèvre
  • 1 mazzetto di maggiorana secca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di fecola di mais
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 g di burro
  • 30 g di grana
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 decilitro di brodo di carne
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • Sale q.b.

Preparazione:

1) Per preparare la ricetta del filetto arrosto farcito farcito alle erbe e allo chèvre, togli dallo chèvre la crosta bianca e poi lavoralo affinché diventi più cremoso. Trita finemente la maggiorana, il timo e l’erba cipollina e incorporali allo chèvre.

2) Incidi il filetto di manzo per tutta la sua lunghezza e aprilo a metà, come se fosse un libro. Spalma su tutta la sua lunghezza del taglio lo chèvre aromatizzato e poi richiudi il filetto. Legalo utilizzano uno spago da cucina. Ricorda di fare almeno 2 o 3 giri in modo che non si apra durante la cottura.

3) Fai rosolare il filetto all’interno di una padella sul fondo della quale avrai precedentemente strofinato dell’aglio. Fai cuocere la carne per circa 10 minuti e di tanto in tanto girala in modo tale che cuocia su tutti i lati. Dopo aver aggiunto sale e pepe, bagna il filetto con del vino bianco e lascialo sul fuoco ancora per 20 minuti. Poi toglilo dalla padella e tienilo al caldo.

4) Nella padella che hai usato per cuocere il filetto arrosto farcito, versa del brodo e unisci anche della fecola. Fai stemperare e addensa a fuoco dolce. Aggiungendo il brodo otterrai un sughetto che verserai sulla carne, una volta che l’avrai tagliata a fette e distribuita nei piatti. Rifinisci ogni porzione con delle scaglie di grana.

 

3. FILETTO DI CARNE AL PEPE ROSA

Ingredienti (per 4 persone):

  • Filetto di carne di manzo 800g
  • Panna da cucina 200g
  • Olio extravergine di oliva 30g
  • 1/2 vino bianco
  • Pepe rosa q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

1) Lavate la carne, tamponatela con carta da cucina e poi ricavate 4 filetti. Legateli con lo spago da cucina, in modo che non perdano la forma durante la cottura. Schiacciate una manciata di pepe rosa, per questa operazione potete usare un mortaio, un batti carne o anche la parte piatta della lama del coltello. Fate aderire il pepe alla carne e tenete da parte.

2) Riscaldate l’olio in una padella, disponete la carne e fatela dorare per un paio di minuti su entrambi i lati, aggiungete poco sale e disponete i filetti in un piatto.

3) Coprite e tenete al caldo. Sfumate con il vino il fondo di cottura.

4) Unite la panna e un pizzico di sale. Mescolate e unite i filetti di manzo. Lasciate cucinare per non più di due minuti, in questo modo il fondo si restringe e i filetti completano la loro cottura. Portate a tavola glassando con il fondo di cottura.

 

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    1.618
    1.618
    11:39 23 Feb 20
    Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole.Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto a voce e si dimostra subito molto invitante .Tutto eccellente , ottime materie prime , lavorazioni e cotture da professionisti , la carne del ripieno dei cappelletti è tagliata a coltello e si sente .Squisita la polenta , morbida e calda che fonde la soppressata !Per chi passa da queste parti è una tappa da non trascurare .Davvero bravi
    Mariangela Maccapani
    Mariangela Maccapani
    11:10 15 Feb 20
    Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente bellissimo. Pecca rilevante,secondo me, i menù che riportano solo esempi e non i piatti che poi vengono serviti. Non amo scegliere in fretta con il cameriere che snocciola l'elenco. Non mi permette di valutare bene gli ingredienti e abbinare bene le portate. Titolare caratteristico e cordiale.
    Giuseppe V.
    Giuseppe V.
    14:16 14 Jan 20
    Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 primi, 1 secondo, 2 dolci, 1 caffè, 1 acqua, 0.5 vino e 3 coperti =83 €) ci torneremo sicuramente
    adriana taglieri
    adriana taglieri
    21:33 01 Jan 20
    Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio curato e veloce.
    Barbara De Gioia
    Barbara De Gioia
    14:06 29 Dec 19
    ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ci conoscessimo da sempre. Mi mancherà visto che abito a Modena ?.
    giorgio tessarin
    giorgio tessarin
    06:58 09 Dec 19
    Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
    Marco Gianni
    Marco Gianni
    15:59 30 Nov 19
    Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.
    PAOLO FIORETTI
    PAOLO FIORETTI
    13:52 25 Nov 19
    Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
    GXT Samu
    GXT Samu
    21:37 16 Nov 19
    Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tutti
    nicol poncina
    nicol poncina
    00:10 09 Nov 19
    Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
    massimo mantovan
    massimo mantovan
    21:25 21 Oct 19
    Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
    Deb G
    Deb G
    20:01 29 Sep 19
    È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg con il dessert.Davvero ottimo complimenti
    Giulio Schibuola
    Giulio Schibuola
    23:09 14 Sep 19
    Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
    Paolo Lestini
    Paolo Lestini
    18:13 01 Sep 19
    Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.
    Gaia Damiani
    Gaia Damiani
    13:23 31 Aug 19
    Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.
    Luca Marcellini
    Luca Marcellini
    19:54 05 Aug 19
    La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!
    Ghioni Mara
    Ghioni Mara
    12:35 13 Jul 19
    Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!
    Antonio Grandini
    Antonio Grandini
    13:12 09 Jun 19
    Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!
    Sara Bessegato
    Sara Bessegato
    18:26 14 Apr 19
    Ristorante curato nel menù e nell'aspetto.Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.
    nicola chieregatti
    nicola chieregatti
    10:52 22 Feb 19
    Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!
    Ivan Finotello
    Ivan Finotello
    19:37 14 Feb 19
    Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!
    giordano casellato
    giordano casellato
    20:30 09 Feb 19
    Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.
    Biker Alone
    Biker Alone
    10:43 07 Feb 19
    La fabbrica del gusto:Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.
    Margherita Cattaneo
    Margherita Cattaneo
    15:34 27 Jan 19
    Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al palato. Menù alla carta vario.... Anche per noi vegetariani. Ci torneremo sicuramente
    telelodo
    telelodo
    17:31 13 Jan 19
    Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare.Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro.Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene.Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare.Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.
    Giuseppe Cremesini
    Giuseppe Cremesini
    12:17 13 Jan 19
    locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarci
    Martina Useli
    Martina Useli
    07:29 03 Dec 18
    Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano....E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.
    eloisa pellegrino
    eloisa pellegrino
    21:57 19 Oct 18
    Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie!Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)
    Paolo Lucchiari
    Paolo Lucchiari
    21:17 12 Sep 18
    Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!
    Altre recensioni
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