Come scegliere la carne d’agnello + 2 ricette pasquali

Come scegliere la carne d’agnello + 2 ricette pasquali

Buona e saporita, la carne d’agnello è una tra le carni per cui possiamo optare in quanto non grassa.

Molti sono i modi in cui si può mangiare: al forno, alla griglia, a spezzatino oppure in umido. Questo tipo di carne è servibile come meglio si preferisce e in tutte le salse! la creatività di certo non frena questo tipo di pietanza.

Come scegliere la carne d’agnello

In Italia, come da tradizione a Pasqua viene preparato l’agnello, vediamo quindi come scegliere la carne giusta per prepararlo.

1. L’agnello, all’atto della macellazione non deve superare i 10 kg e deve essere stato alimentato a latte.

2. Quando ti rechi dal macellaio perciò, chiedi sempre il periodo di macellazione, dopodiché scegli il taglio giusto.

3. Non confondere l’agnello con l’agnellone: l’agnello lattante o da latte, detto più comunemente abbacchio nel Lazio, è nutrito esclusivamente a latte, mentre non lo è l’agnello semisvezzato.

4. L’agnello da latte ha un colore rosa o rosa chiaro, la carne diventa sempre più bianca con l’aumentare dell’età. Il grasso bianco e abbondante nell’agnello semisvezzato sono un chiaro segno di un animale giovane che si è mosso da poco e che ha avuto a disposizione una pastura ricca.

Quando stiamo per scegliere la carne d’agnello è importante leggere attentamente quanto scritto nelle caratteristiche organolettiche.

CONSIGLIO: la carne d’agnello è eccellente se consumata ad una cottura media e non troppo cotta, in questo modo si mantengono molte delle sue proprietà nutritive, ma questo dipende dai tagli di carne ed anche dai propri gusti.

CURIOSITÀ

L’agnello viene consumato solitamente nei mesi primaverili e deve avere non più di un anno di età.

  • Con il cosciotto si fa un ottimo arrosto, sia solo che unito alla sella;
  • Dal carré si ottengono gustose e saporite costolette, qualsiasi sia la ricetta;
  • Con il collo, spalla e petto si ottengono squisite fricassee e spezzatini e il fegato è ottimo alla griglia o cucinato in umido.

PROVA QUESTE RICETTE A CASA!

Costolette di agnello con salsa di lamponi e balsamico

Ingredienti:

  • 800g di costolette di agnello
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • sale q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 40 g burro
  • 250g lamponi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe q.b.

Preparazione:

1) Passa metà dei lamponi al setaccio e versa il purè sulle costolettine; bagna con il vino, unisci l’aglio a fettine, copri con la pellicola e lascia marinare per un’ora.

2) Sciogli il burro in una padella antiaderente e fai dorare le costolettine sgocciolate dalla marinata; poi unisci il resto dei lamponi e lascia che appassiscano per qualche istante a calore moderatamente vivace.

3) Sala, pepa, quindi spruzza con qualche goccia di aceto balsamico e gira la carne anche dall’altro lato per farla insaporire.

4) Togli le costolettine dalla padella e tienile da parte in caldo tra 2 piatti. Passa il fondo di cottura al setaccio. Disponi le costolettine sui piatti individuali e bagnale con la salsa; unisci qualche altra goccia di aceto balsamico e l’erba cipollina tagliuzzata.

Se ti piace, puoi completare la presentazione con lamponi freschi.

VINO DA ABBINARE: Il vino giusto Il Cabernet dei Colli Bolognesi, con la sua severa eleganza, governa l’aspetto selvaggio della carne di agnello e la fruttata dolcezza della salsa.

AGNELLO IN CROSTA DI ARANCIA E PEPE ROSA

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1/2 spicchio d’aglio
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • sale q.b.
  • 1 cosciotto di agnello
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • 1/2 cucchiaio di pepe rosa

Come preparare l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa:

Per preparare la ricetta dell’agnello in crosta di arancia e pepe rosa inizia con il tritare l’aglio con qualche ago di rosmarino e un pizzico di sale grosso: strofina con il trito il cosciotto, prima inciso sui fianchi con tagli profondi.

Come cuocere l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa:

1) Sistema il cosciotto in una teglia foderata con carta da forno e irroralo con il succo dell’arancia e un filo d’olio. Inforna a 180° C per un’ora, rigirando il cosciotto di tanto in tanto e bagnandolo con il fondo di cottura, diluendolo eventualmente con un po’ di acqua calda.

2) Circa 15 minuti prima del termine della cottura, cospargi la superficie del cosciotto con un trito preparato con il pepe rosa, la scorza dell’arancia, una manciata di foglioline di timo, il pangrattato e il pecorino. Servi l’agnello in crosta di arancia e pepe rosa.

A Pasqua, Ristorante Al Postiglione ti accoglie con la sua specialità di carne e verdure di stagione: un menù completamente fatto in casa abbinato al buon vino, in un’oasi verde a Rovigo!








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      1.618
      1.618
      11:39 23 Feb 20
      Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole.Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto a voce e si dimostra subito molto invitante .Tutto eccellente , ottime materie prime , lavorazioni e cotture da professionisti , la carne del ripieno dei cappelletti è tagliata a coltello e si sente .Squisita la polenta , morbida e calda che fonde la soppressata !Per chi passa da queste parti è una tappa da non trascurare .Davvero bravi
      Mariangela Maccapani
      Mariangela Maccapani
      11:10 15 Feb 20
      Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente bellissimo. Pecca rilevante,secondo me, i menù che riportano solo esempi e non i piatti che poi vengono serviti. Non amo scegliere in fretta con il cameriere che snocciola l'elenco. Non mi permette di valutare bene gli ingredienti e abbinare bene le portate. Titolare caratteristico e cordiale.
      Giuseppe V.
      Giuseppe V.
      14:16 14 Jan 20
      Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 primi, 1 secondo, 2 dolci, 1 caffè, 1 acqua, 0.5 vino e 3 coperti =83 €) ci torneremo sicuramente
      adriana taglieri
      adriana taglieri
      21:33 01 Jan 20
      Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio curato e veloce.
      Barbara De Gioia
      Barbara De Gioia
      14:06 29 Dec 19
      ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ci conoscessimo da sempre. Mi mancherà visto che abito a Modena ?.
      giorgio tessarin
      giorgio tessarin
      06:58 09 Dec 19
      Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
      Marco Gianni
      Marco Gianni
      15:59 30 Nov 19
      Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.
      PAOLO FIORETTI
      PAOLO FIORETTI
      13:52 25 Nov 19
      Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
      GXT Samu
      GXT Samu
      21:37 16 Nov 19
      Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tutti
      nicol poncina
      nicol poncina
      00:10 09 Nov 19
      Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
      massimo mantovan
      massimo mantovan
      21:25 21 Oct 19
      Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
      Deb G
      Deb G
      20:01 29 Sep 19
      È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg con il dessert.Davvero ottimo complimenti
      Giulio Schibuola
      Giulio Schibuola
      23:09 14 Sep 19
      Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
      Paolo Lestini
      Paolo Lestini
      18:13 01 Sep 19
      Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.
      Gaia Damiani
      Gaia Damiani
      13:23 31 Aug 19
      Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.
      Luca Marcellini
      Luca Marcellini
      19:54 05 Aug 19
      La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!
      Ghioni Mara
      Ghioni Mara
      12:35 13 Jul 19
      Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!
      Antonio Grandini
      Antonio Grandini
      13:12 09 Jun 19
      Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!
      Sara Bessegato
      Sara Bessegato
      18:26 14 Apr 19
      Ristorante curato nel menù e nell'aspetto.Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.
      nicola chieregatti
      nicola chieregatti
      10:52 22 Feb 19
      Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!
      Ivan Finotello
      Ivan Finotello
      19:37 14 Feb 19
      Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!
      giordano casellato
      giordano casellato
      20:30 09 Feb 19
      Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.
      Biker Alone
      Biker Alone
      10:43 07 Feb 19
      La fabbrica del gusto:Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.
      Margherita Cattaneo
      Margherita Cattaneo
      15:34 27 Jan 19
      Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al palato. Menù alla carta vario.... Anche per noi vegetariani. Ci torneremo sicuramente
      telelodo
      telelodo
      17:31 13 Jan 19
      Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare.Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro.Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene.Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare.Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.
      Giuseppe Cremesini
      Giuseppe Cremesini
      12:17 13 Jan 19
      locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarci
      Martina Useli
      Martina Useli
      07:29 03 Dec 18
      Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano....E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.
      eloisa pellegrino
      eloisa pellegrino
      21:57 19 Oct 18
      Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie!Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)
      Paolo Lucchiari
      Paolo Lucchiari
      21:17 12 Sep 18
      Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!
      Altre recensioni
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