Conosci le proprietà del tartufo nero? portalo a tavola!
Quanto conosci il tartufo? nell’articolo ti porteremo alla scoperta di questo fungo molto pregiato, scoprendo le sue proprietà e le sue varietà. Potrai così portare a tavola sia gusto che conoscenza!
Chi è il tartufo?
Come abbiamo detto, il tartufo è un fungo molto pregiato.
Si caratterizzano per avere un corpo fruttifero che cresce sottoterra, solitamente nei pressi delle radici di alcune piante, in particolare querce e lecci. Il motivo risiede nel rapporto simbiotico che si genera tra il fungo stesso e la pianta.
Il termine tartufo, nell’accezione comune, sta a significare l’intero corpo del fungo, quando viene raccolto e poi utilizzato.
Questo fungo pregiato è conosciuto per il suo inconfondibile aroma e per essere un alimento ricercato e piuttosto caro.
UNA PICCOLA CURIOSITÀ: il tartufo è un alimento antico, tanto che il suo impiego risale ai tempi di Plinio il Vecchio (23-73 d.C.). Inoltre, secondo Galeno, il medico greco considerato il padre della farmacia, era un alimento ricco di qualità benefiche.
Il nostro Paese è uno tra i maggiori produttori di tartufo. In particolare:
- Il bianco, raccolto in Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo e Molise;
- Il nero, molto comune in Umbria
Il nero viene raccolto in due periodi dell’anno:
- L’estivo, poco pregiato e definito anche “scorzone”
- Tartufo nero di Norcia e Spoleto.
In Veneto, nell’area del Delta del Po, si raccoglie il bianchetto.
Le fantastiche proprietà del tartufo
Dal punto di vista nutrizionale, il tartufo presenta interessanti qualità: la massa è per la maggior parte costituita da acqua, circa l’80% del peso.
Proprio per questo, il fungo è poco calorico: solo 31kcal ogni 100 g di peso. Ecco la composizione nutrizionale, in termini di macro nutrienti:
- Carboidrati 0.2%
- Proteine 4%
- Grassi 2%
Molto interessante è l’apporto di fibra alimentare, circa l’8% del peso.
Il tartufo rappresenta anche una buona fonte di sali minerali, soprattutto potassio, calcio, sodio, magnesio, ferro, zinco e rame.
Purtroppo, dato la minima quantità che se ne consuma, non si può sostenere che il tartufo abbia un reale impatto nutrizionale ma sicuramente ne aumenta il gusto e la piacevolezza.
Infatti, l’interessante profumo e l’inconfondibile sapore, consentono di ridurre l’utilizzo di grassi e sale per insaporire le pietanze.
Al Postiglione, venerdì 9 giugno 2017 rendiamo omaggio al TARTUFO NERO ESTIVO con un menù appositamente dedicato, per degustare al meglio i profumi e i sapori di questo pregiato fungo:
Antipasti
Crostino con pomodoro pachino a cubetti, erba cipollina e scaglie di tartufo
Delizia di ricotta e pere al tartufo e noci
Primi
Gnocchi al tartufo
Tagliatella al tartufo
Secondo
Tagliata di manzo al tartufo
Patate al tartufo
Insalata verde (a piacere con scaglie di tartufo)
Dessert
Sorbetto al naturale di fragole fresche
Acqua – Vino – Caffè
Prezzo: 50€