Le ricette di carnevale: cosa devi preparare

Le ricette di carnevale: cosa devi preparare

Come ben sappiamo, ogni festa ha le sue tradizioni, specialmente culinarie, che noi italiani non smettiamo mai di farci mancare nelle nostre tavole e, a seconda del posto in cui ci troviamo a festeggiarlo, una frittella o un crostolo non mancano mai!

Alle sue origini, il Carnevale è nato come festa contadina per celebrare la fine dell’inverno e l’avvicinarsi della Primavera, con l’avvenire del Cristianesimo, il carnevale ha preso un significato diverso.

Infatti, se pensiamo alla parola “carnevale” si intende “carne levare”, indicando l’inizio della Quaresima durante la quale la carne non viene consumata.

In realtà essendo l’ultimo giorno prima della Quaresima, la carne è ancora concessa e molte ricette ne vedono l’impiego.

Per gli amanti dei dolci, questi sono i veri protagonisti della festa e purtroppo quasi tutti sono fritti.

I più conosciuti e più famosi sono loro, i crostoli, o frappe, o chiacchiere o bugie.

Sai già come preparare queste ricette di carnevale?

RICETTE DI CARNEVALE: I CROSTOLI

Ingredienti:ricette di carnevale: i crostoli

  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 1 bicchierino di grappa
  • 20 gr di strutto
  • sale
  • zucchero a velo
  • olio di arachide per friggere

Preparazione:

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, unite lo zucchero semolato, lo strutto, la grappa e le uova. Cominciate a lavorare l’impasto con le mani.

Una volta ottenuta una massa elastica e omogenea, stendetela con l’aiuto di un matterello, arrivando ad un’altezza di 3 mm circa.

Con una rotella tagliapasta dentellata, ricavate dalla sfoglia tanti rettangoli di uguale dimensione. Fategli un taglio al centro sempre con la rotella dentellata.

Cuocete i crostoli in olio bollente fino a quando non diventano ben dorati su entrambe i lati.

Recuperateli con una schiumarola e passateli nella carta assorbente per asciugare dall’olio in eccesso.

Spolverizzate i crostoli con abbondante zucchero a velo e servite.

RICETTE DI CARNEVALE:  LE FRITTELLE DI CARNEVALE

Un altro dolce davvero gustoso per tutti i palati sono le frittelle di carnevale, ecco come prepararle

Ingredienti:ricette di carnevale: le frittelle di carnevale

  • 500 g farina di grano tenero tipo 00
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di liquore all’anice
  • olio di semi di arachide q.b.
  • 150 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 limone
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

In una terrina sbattete le uova energicamente aiutandovi con la frusta, incorporatevi lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi la scorza di un limone, il latte, un pizzico di sale e il liquore all’anice.

Continuate a mescolare l’impasto e, quando sarà omogeneo, incorporatevi a poco a poco tutta la farina setacciata e alla fine la bustina di lievito.

Quando il composto sarà vellutato, lasciatelo riposare qualche minuto nella terrina e intanto mettete a scaldare l’olio in un tegame con i bordi alti.

Non appena l’olio sarà ben caldo (dovrà raggiungere almeno i 180°C) con un cucchiaio prendete un po’ di impasto e immergetelo nell’olio bollente.

Fate friggere le palline di pasta rigirandole di tanto in tanto, fin quando non saranno dorate su tutta la superficie.

Scolate le frittelle su della carta assorbente e disponetele su un piatto da portata. Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servite.

RICETTE DI CARNEVALE: LE CASTAGNOLE RIPIENE

Ingredienti (per 4 persone):

Per le castagnole:ricette di carnevale: le castagnole

  • 225 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1/2 bustine di lievito per dolci
  • buccia di limone grattuggiata
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di liquore
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 2 tuorli
  • 25 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • buccia di limone

Preparazione:

Iniziate a preparare la crema pasticcera. Montate le uova con lo zucchero, all’interno di una terrina.
Aggiungete poi la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere una crema.

In un pentolino sul fuoco unite il composto di uova e farina con il latte e la buccia di limone.
Mescolate fin quando non risulterà privo di grumi e ben denso, quindi togliete la buccia di limone e mettetelo in una ciotola a raffreddare.

Intanto dedicatevi all’impasto delle castagnole.
Disponete al centro della farina, lo zucchero, le uova, il burro, il sale, l’essenza di vaniglia, la buccia di limone grattugiata, il liquore ed il lievito.
Una volta ottenuto un panetto morbido, dividetelo a cordoncini e poi a tocchetti su un piano di lavoro infarinato.

Appiattite con le mani ogni tocchetto, farcite con un po’ di crema e richiudete formando delle palline.

Riscaldate per bene dell’olio e friggete un po’ alla volta le castagnole.
Quando saranno gonfie e dorate, sollevatele con una schiumarola e rotolatele nello zucchero.

Le vostre castagnole ripiene sono pronte per essere servite.

Noi del Postiglione non ci facciamo mancare proprio nulla! Crostoli e frittelle le prepariamo con le nostre mani, perfetti per finire un pranzo o una cena con i fiocchi!

ricette di carnevale

ricette di carnevale

Nel periodo di Carnevale venite ad assaggiare i crostoli e le frittelle e tanti altri dolci fatti in casa Al Postiglione, il piacere è infinito!

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    1.618
    1.618
    11:39 23 Feb 20
    Ambiente curato , forse un po' datato comunque piacevole.Ottima occoglienza , grande cortesia , il menù viene detto a voce e si dimostra subito molto invitante .Tutto eccellente , ottime materie prime , lavorazioni e cotture da professionisti , la carne del ripieno dei cappelletti è tagliata a coltello e si sente .Squisita la polenta , morbida e calda che fonde la soppressata !Per chi passa da queste parti è una tappa da non trascurare .Davvero bravi
    Mariangela Maccapani
    Mariangela Maccapani
    11:10 15 Feb 20
    Pranzato lì una volta, antipasto abbondante, primo non tanto. Qualità ottima. Prezzi secondo me un po' alti. Ambiente bellissimo. Pecca rilevante,secondo me, i menù che riportano solo esempi e non i piatti che poi vengono serviti. Non amo scegliere in fretta con il cameriere che snocciola l'elenco. Non mi permette di valutare bene gli ingredienti e abbinare bene le portate. Titolare caratteristico e cordiale.
    Giuseppe V.
    Giuseppe V.
    14:16 14 Jan 20
    Tutto molto buono con cucina tradizionale e specialità .... Porzioni giuste e prezzo più che adeguato(2 antipasti, 3 primi, 1 secondo, 2 dolci, 1 caffè, 1 acqua, 0.5 vino e 3 coperti =83 €) ci torneremo sicuramente
    adriana taglieri
    adriana taglieri
    21:33 01 Jan 20
    Cucina varia e curata nei minimi particolari. Ampia varietà anche nei dolci. Buon rapporto prezzo qualità. Servizio curato e veloce.
    Barbara De Gioia
    Barbara De Gioia
    14:06 29 Dec 19
    ...che dire...sublime! Tutto buonissimo!!! Il proprietario attento, presente e discreto ha saputo consigliarci come se ci conoscessimo da sempre. Mi mancherà visto che abito a Modena ?.
    giorgio tessarin
    giorgio tessarin
    06:58 09 Dec 19
    Proprietario molto simpatico e devo dire che abbiamo mangiato bene. Ci ritorniremo di sicuro !
    Marco Gianni
    Marco Gianni
    15:59 30 Nov 19
    Tra i migliori ristoranti di rovigo. Tutti gli antipasti ed i primi sono eccellenti, tra i secondi da prova e il filetto con la salsa al vino rosso e frutti di bosco. Insieme a tutti i dolci (rigorosamente fatti in casa) viene servita una fonduta di cioccolata. Da provare.
    PAOLO FIORETTI
    PAOLO FIORETTI
    13:52 25 Nov 19
    Entrando sembrerebbe un ristorante caro. Niente affatto, sono onesti. Cucina da paura. 10 e lode.
    GXT Samu
    GXT Samu
    21:37 16 Nov 19
    Ci sono andato perché avevo sentito voci che si mangiava buona carne, ho ordinato un antipasto la costata e il dolce: tutto era ottimo soprattutto la carne, dolci fatti in casa con immancabile cioccolato.... personale molto disponibile e conoscente dei piatti, il prezzo molto buono per quello che ho mangiato.... consiglio a tutti
    nicol poncina
    nicol poncina
    00:10 09 Nov 19
    Piatti curati e deliziosi. Proprietario molto esperto. Prezzi un po' altini.
    massimo mantovan
    massimo mantovan
    21:25 21 Oct 19
    Accogliente e piatti di alta qualità e bontà complimenti a tutto lo staff
    Deb G
    Deb G
    20:01 29 Sep 19
    È un posto molto bello e ospitale,si mangia che una meraviglia e poi ti servono un mega barattolo di cioccolato di 5 kg con il dessert.Davvero ottimo complimenti
    Giulio Schibuola
    Giulio Schibuola
    23:09 14 Sep 19
    Servizio rapido cucina molto buona parcheggio esterno e locale accogliente e ben arredato.. consiglio!
    Paolo Lestini
    Paolo Lestini
    18:13 01 Sep 19
    Ambiente tranquillo ed accogliente. Cucina particolare con menù vario e piatti ottimi. Personale disponibile. Sicuramente consigliato.
    Gaia Damiani
    Gaia Damiani
    13:23 31 Aug 19
    Il ristorante è accogliente, un ambiente familiare e un personale disponibile e gentile. Il cibo è ottimo dagli antipasti ai dolci. Un’esperienza davvero piacevole.
    Luca Marcellini
    Luca Marcellini
    19:54 05 Aug 19
    La cucina è ricercata e curata nei dettagli, gli ingredienti di stagione e spesso particolari. A Rovigo un ristorante così stupisce, complimenti!
    Ghioni Mara
    Ghioni Mara
    12:35 13 Jul 19
    Locale molto accogliente come i proprietari. Ottima qualità e creatività nelle proposte, con prodotti freschi e di stagione. Consigliato!
    Antonio Grandini
    Antonio Grandini
    13:12 09 Jun 19
    Piatti favolosi e accoglienza super. I titolari persone speciali che ti fanno sentire a casa. Consigliatissimo anche per festeggiare qualche ricorrenza. Prodotti di prima qualità proposti con maestria e allo stesso tempo semplicità. Oggi tagliatelle con il tartufo da svenimento!
    Sara Bessegato
    Sara Bessegato
    18:26 14 Apr 19
    Ristorante curato nel menù e nell'aspetto.Piatti con prodotti di stagione e buoni prezzi. Ottima anche l'idea di servire i dolci accompagnati da un 'secchio' di crema alla nutella.
    nicola chieregatti
    nicola chieregatti
    10:52 22 Feb 19
    Tralasciamo pure la grandissima qualità degli alimemti, qui si parla di una vera esperienza culinaria, con accostamenti di sapore che mai si possono immaginare e il finale... Il dolce con secchiello di cioccolato a disposizione fantastico! Aggiungiamo poi una simpaticissima accoglienza alla porta, la location davvero incredibile, servizio veloce e personale molto disponibile e simpatico ed è diventato per me, forse il migliore ristorante della città! In menù varia sempre in base ai prodotti di stagione. Si spende qualcosa in più ma ne vale davvero la pena. Si esce soddisfatti! Aprite la mente a nuovi sapori e provatelo!
    Ivan Finotello
    Ivan Finotello
    19:37 14 Feb 19
    Mangiato molto bene, la Carne è ottima, cucinata bene e di prima qualità e lo si sente! Io consiglio il filetto ai frutti di bosco.Il servizio é eccellente, cordiale e veloce, con piatti abbondanti. L unica pecca è che manca il listino con i prezzi esposti; ma anche questa è una scelta gestionale. Il Prezzo è nella norma anche se forse gli antipasti sono sembrati un po cari. Nel complesso la location è da 5 stelle e da ritornarci ogni qual volta si è in zona. Andateci perché merita!
    giordano casellato
    giordano casellato
    20:30 09 Feb 19
    Un ristorante con un ampio parcheggio. L'ingresso è accogliente e molto familiare, quasi quasi ti fa sentire "aria di casa". La zona di ristorazione è composta di una grande sala e di una ala esclusiva e "soppalcata"; molto caratteristica. Come caratteristico è tutto l'arredamento. Pietanze buone, ricercate e molto saporite; come pure i dolci " fatti in casa" di singolare bontà e squisitezza. Unico "il secchio" di cioccolato formato 5kg - servito al cucchiaio che accompagna i dolci. Prezzi competitivi. Personale compito nel servizio, gestito il tutto dalla simpatia del titolare.
    Biker Alone
    Biker Alone
    10:43 07 Feb 19
    La fabbrica del gusto:Ci siamo recati in questo ristorante perché di passaggio in città, eravamo alla ricerca di una cucina un po' distante dal tradizionale, quindi leggendo le tantissime recensioni, ci siamo ritrovati al "Postiglione". L'impatto è stato superlativo, passato l'ingresso ci siamo trovati in una sala finemente arredata, ci ha molto colpito il pavimento della struttura antico tanto quanto lo stabile. Il locale è molto caldo ed accogliente così come il titolare che ci ha consigliato e coccolato per tutta la serata. tutto il menù è curato, come scritto nel titolo appunto, una fabbrica del gusto, dove i sapori si mescolano e si confondono senza mai cadere nel banale. Gli antipasti, i primi, le carni, sapientemente cucinati ed accompagnati da salse e marmellate per il piacere del palato. Infine i dolci meravigliosamente serviti ed accompagnati con un liquore fruttato. Abbiamo ordinato: Antipasto: Porchetta in salsa di mele, formaggio affumicato cotto al forno accompagnato da funghi porcini in salsa ai frutti di bosco con crostino di lardo. Primo: tortelli al radicchio. Secondo: Costolette di agnello con patate al forno. Una curiosità: vicino al camino c'erano due barattoli di plastica che avevano l'aspetto dei contenitori porta maionese (di quelli che si trovano dai paninari per le strade), abbiamo scoperto più tardi che si trattava di mega super e buonissima cioccolata. Ci torneremo senz'altro la prossima volta che siamo in zona.
    Margherita Cattaneo
    Margherita Cattaneo
    15:34 27 Jan 19
    Roberto ci ha accolti a braccia aperte. Personaggio Solare, accogliente e disponibile. Locale piacevole agli occhi e al palato. Menù alla carta vario.... Anche per noi vegetariani. Ci torneremo sicuramente
    telelodo
    telelodo
    17:31 13 Jan 19
    Siamo stati qui una volta, e devo subito sottolineare la simpatia e l’accoglienza del titolare.Eravamo un gruppo di amici che non si incontravano da un po, e lo abbiamo scelto come punto di incontro.Piatti inaspettati, davvero ben strutturati e saporiti, così come i secondi, (abbiamo mangiato carne) servita bene sopratutto cotta bene.Locale accogliente, avevamo il camino vicino, vino di accompagnamento suggerito dal titolare per completare.Parcheggio auto molto grande, consiglio la prenotazione.
    Giuseppe Cremesini
    Giuseppe Cremesini
    12:17 13 Jan 19
    locale caratteristico, sale arredate con gusto dove si mangia con il caminetto acceso, se si vuole trovi anche sale riservate, il cibo è ottimo, i primi tutti buoni, la carne di una morbidezza che non ti aspetti,i dolci fatti in casa,il tutto condito con un cabernet ottimo e una cordialità sia del personale sia del "padrone" di casa che ti mette a tuo agio. da ritornarci
    Martina Useli
    Martina Useli
    07:29 03 Dec 18
    Credo sia uno dei migliori ristoranti di Rovigo. Il gestore è simpatico e alla mano....E poi c'è quella colata di cioccolato che è una coccola stupenda a fine pasto.
    eloisa pellegrino
    eloisa pellegrino
    21:57 19 Oct 18
    Il proprietario è simpaticissimo, la cucina davvero buona "di stagione" e tipica. Ci tornerò ogni volta che avrò bisogno di tirarmi su di morale e di coccole culinarie!Rapporto qualità/prezzo ottimo (fra i 25 e i 35€ a testa, vino compreso)
    Paolo Lucchiari
    Paolo Lucchiari
    21:17 12 Sep 18
    Bellissima Sorpresa! Locale particolare ove lo stile e il gusto si intrecciano in armonia e calorosità. Bravo il titolare che ci ha deliziato con ottimi antipasti, un assaggio di bigoli al ragù d'anatra e costicine d'agnello saporite e deliziose. Il tiramisù una autentica favola! Bella serata in ottima compagnia!! Ottimo locale da ritornarci molto volentieri!!!
    Altre recensioni
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